http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Heloína Nogueira da | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Manoel Adrielton Macedo | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Manoel Adrielton Macedo. Avaliação da trabalhabilidade e resistência à compressão de pastas cimentícias álcali-ativadas com uso de aditivos tensoativos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67282. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Portland cement is the most used binder material in the production of mortars and concretes. However, its use is associated with high rates of CO2 released along its production chain, extraction of non-renewable raw materials and generation of solid waste. In view of this, the academy has advanced in studies on materials aimed at a partial or complete replacement of this bindes. Among them, alkali-activated cements have been shown to be an important alternative to mitigate the negative effects of the cement industry. Therefore, the presente study focuses on an evaluation of the workability of alkali-activated cementitious pastes using surface-active additives. The pastes were produced from the mixture of precursors composed of Fly Ash and Basic Oxygen Furnace steel slag interacting with alkaline activators composed of a mixture of sodium hydroxide and sodium silicate. The composition of the paste is pre- defined and indicated throughout the work, varying the dosage of the surfactant addtives used for na analysis of its influence on the properties of the paste, such as workability, setting time and compressive strength. The research carried out fits as an explanatory, quantitative and experimental research. The experimental approach adopted was based on the determination of the mechanical properties and the fresh state. Through the test carried out, it was possible to observe that the superplasticizer additive based on polycarboxylate improved the workability of the pastes. The plasticizes additive based on sulfonated salts also showed an increase in the spreading diameter. Regarding the setting time, the surfactant additives allowed a reduction in the final setting time of the paste, acting as setting accelerators under the conditions studied. The surfactant additives also had a negative influence on the compressive strength of the pastes, since there was a decrease in the index in the pastes that contained additive in their composition. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cimento álcali-ativado | pt_BR |
| dc.subject | Cinza Volante | pt_BR |
| dc.subject | Escória de aciaria BOF | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da trabalhabilidade e resistência à compressão de pastas cimentícias álcali-ativadas com uso de aditivos tensoativos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O cimento Portland é o material aglomerante mais utilizado na produção de argamassas e concretos. Entretanto, seu uso está associado à elevadas taxas de CO2 liberadas ao longo de sua cadeia produtiva, extração de matéria-prima não renovável e geração de resíduos sólidos. Em vista disso, a academia tem avançado em estudos em materiais que visam uma substituição, parcial ou completa, desse aglomerante. Dentre eles, os cimentos álcali-ativados têm se mostrado como uma importante alternativa para mitigar os efeitos negativos da indústria do cimento. Sendo assim, o presente estudo apresenta enfoque numa avaliação da trabalhabilidade de pastas cimentícias álcali-ativadas com uso de aditivos tensoativos. As pastas foram produzidas a partir da mistura dos precursores compostos por Cinzas Volantes (CV) e escória de aciaria tipo Basic Oxygen Furnace (BOF) interagindo com ativadores alcalinos compostos por uma mistura de hidróxido de sódio e silicato de sódio. A composição da pasta é pré-definida e indicada ao longo do trabalho, variando a dosagem dos aditivos tensoativos utilizados para uma análise da influência deste nas propriedades da pasta, tais como a trabalhabilidade, o tempo de pega e a resistência à compressão. A pesquisa realizada se enquadra como uma pesquisa explicativa, quantitativa e experimental. A abordagem experimental adotada baseou-se na determinação das propriedades mecânicas e no estado fresco. Através dos ensaios realizados pôde-se observar que o aditivo superplastificante à base de policarboxilato melhorou a trabalhabilidade das pastas. O aditivo plastificante à base de sais sulfonados também apresentou índices de aumento do diâmetro de espalhamento. No tocante ao tempo de pega, os aditivos tensoativos possibilitaram uma redução no tempo de pega final da pasta, atuando como aceleradores de pega nas condições estudadas. Os aditivos tensoativos também influenciaram negativamente na resistência à compressão das pastas, visto que ocorreu uma diminuição do índice nas pastas que continham aditivo em sua composição. | pt_BR |