Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67150
Type: Tese
Title: Valor nutritivo e condições higiênicas de rapaduras produzidas no Ceará
Authors: Oriá, Humberto Ferreira
Keywords: Rapadura;Ciências da Nutrição;Higiene dos Alimentos
Issue Date: 1990
Citation: ORIÁ, H. F. Valor nutritivo e condições higiênicas de rapaduras produzidas no Ceará. 1990. 35 f. Tese (Livre Docência) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67150. Acesso em: 18 jul. 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Foram estudadas 10 amostras de rapaduras, de diferentes localidades cearenses, no tocante ã composição centesimal, sendo que da fração mineral determinou-se cálcio, ferro e fósforo. Além disso, foram verificadas as condições higiênicas das rapaduras, através da pesquisa de bolores, leveduras, coliformes totais e fecais. Na composição centesimal, destacou-se a fração glicídica que variou em torno de 87 a 90%, sobressaindo-se, também, a fração mineral que oscilou entre 1,33 a 1,82%. Foram boas as condições higiênicas das rapaduras analisadas.
Abstract: Ten samples of "rapadura" from several areas of state of Ceara were studied with regard to Chemical composition, calcium, iron and phosphorous content. The sanitary condition of "rapadura" production was evaluated by microbiological analysis regarding yeast, molds and total and fecal coliforms. The results indicated the presence of carbohydrates in the range of 87 to 90% and the mineral fraction of 1,33 to 1,82%. The sanitary condition vzere considered sactisfactory for all samples analysed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67150
Appears in Collections:DFAR - Teses defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1990_tese_hforia.pdf1,48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.