http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Machado de | - |
dc.contributor.author | Soares, Fernanda Clara Moreira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Fernanda Clara Moreira. “Queijo vegetal” de amêndoas de castanha de caju estruturado com hidrocolóides. 2019. 41 f. TCC (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | The exploitation of vegetable sources for the development of food with textures well accepted by consumers using hydrocolloids is a field to be better explored. These ensure the production of quality products and the application of different processing technologies. Vegetable "cheeses" from edible nuts and seeds are a promising alternative to serve various segments of the population, such as vegans, vegetarians, and consumers allergic to animal milk proteins as well as lactose intolerants. Molecular gastronomy is a scientific discipline that seeks the mechanisms of the phenomena that occur during the preparation and consumption of meals. To move forward and create it is necessary to question and acquire more and more in-depth knowledge. The role of science in this process has been fundamental. The aim of the present study was to evaluate four different methods of production of vegetable "cheeses" using cashew nuts and to discuss the variables in the production processes that influence the sensory characteristics of the final products. Another objective was to describe a method of producing “cheese” using the oleaginous nature of cashew nuts and based on Molecular Cooking techniques, given the addition of a probiotic to the process and the use of agar as a determinant in the texture of the product, favoring the sensory characteristics, resulting in a product similar to cheese. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vegetal | pt_BR |
dc.subject | Amêndoa | pt_BR |
dc.subject | Queijo | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Hidrocolóide | pt_BR |
dc.title | “Queijo vegetal” de amêndoas de castanha de caju estruturado com hidrocolóides | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A exploração de fontes vegetais para o desenvolvimento de alimentos com texturas bem aceitas pelos consumidores com o uso de hidrocoloides é um campo a ser mais bem explorado. Estes permitem garantir produtos de qualidade e também a aplicação de diferentes tecnologias de processamento. Os “queijos vegetais” de nozes e sementes comestíveis são uma alternativa promissora para atender vários segmentos da população, como veganos, vegetarianos, e consumidores alérgicos a proteínas do leite de origem animal, assim como aos intolerantes à lactose. A gastronomia molecular é uma disciplina científica que busca os mecanismos dos fenômenos que ocorrem durante o preparo e o consumo das refeições. Para se avançar e criar é necessário questionar e adquirir cada vez mais conhecimento aprofundado. O papel da ciência neste processo tem sido fundamental. O objetivo do presente estudo foi avaliar quatro diferentes métodos de produção de “queijos vegetais” que utilizam amêndoas de castanha de caju e discutir as variáveis nos processos de produção que influenciam as características sensoriais dos produtos finais. Outro objetivo foi descrever um método de produção de “queijo vegetal” beneficiando-se da natureza oleaginosa da amêndoa de castanha de caju e, baseando-se em técnicas da cozinha molecular, dada a adição de um probiótico ao processo e a utilização de ágar como determinante na textura do produto, favorecendo as características sensoriais, resultando em um produto similar ao queijo. | pt_BR |