http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67124| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da adequação geométrica de três ciclovias da cidade de Fortaleza |
| Autor(es): | Caetano, Matheus Henrique Taleires |
| Orientador: | Machado, Daniela Lima |
| Palavras-chave: | Ciclovias;Segurança dos ciclistas;Geometria das ciclovias |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CAETANO, Matheus Henrique Taleires. Avaliação da adequação geométrica de três ciclovias da cidade de Fortaleza. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | O sistema cicloviário é de vasta importância em vários países do mundo, visto que é um meio de transporte que não polui o meio ambiente, incita a atividade física do usuário, possui baixo consumo energético, dentre outras vantagens. No entanto, no Brasil, a malha cicloviária em sua grande maioria, apresenta vários defeitos em sua extensão, como larguras inadequadas, declividades acentuadas, velocidades inadequadas, defeitos no pavimento, dentre outros, fatores esses que reduzem a segurança e o conforto do ciclista. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a adequação geométrica de três ciclovias na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará, localizadas na Avenida Godofredo Maciel, Avenida Bezerra de Menezes e Avenida Beira Mar, por meio de dados disponibilizados pela Prefeitura de Fortaleza, dados obtidos em bibliografias consultadas, dados obtidos em campo e dados obtidos a partir de mapas online e do software Google Earth Pro . Os parâmetros analisados foram a largura, velocidade de projeto e declividade das ciclovias. Os valores de largura foram maiores que os valores mínimos, logo, seguros para o ciclista. Para os valores de velocidade, os resultados obtidos com a média de velocidade das vias adjacentes, foi constatado que a via era segura para o ciclista. Para a declividade, as três vias foram classificadas em quatro parâmetros, e em todas contém trechos que apresentam inadequação. Diante dos resultados obtidos, foi possível observar que as vias analisadas não são totalmente seguras para os usuários, apresentando trechos de inadequação geométrica. |
| Abstract: | The cycling system is of vast importance in several countries of the world, since it is a means of transport that does not pollute the environment, encourages physical activity of the user, has low energy consumption, among other advantages. However, in Brazil, the vast majority of the cycling network has several defects in its extension, such as inadequate widths, steep slopes, inadequate speeds, pavement defects, among others, factors that reduce the safety and comfort of the cyclist. Thus, this work aims to evaluate the geometric suitability of three cycle paths in the city of Fortaleza, in the state of Ceará, located at Avenida Godofredo Maciel, Avenida Bezerra de Menezes and Avenida Beira Mar, using data provided by the City Hall of Fortaleza, obtained from consulted bibliographies, data obtained in the field and data obtained from online maps and Google Earth Pro software. The parameters analyzed were the width, design speed and slope of the cycle paths. Width values greater than values are therefore value safe. For the speed values, the results with the average speed of the associated lanes, it was found that the lane was safe for the cyclist. For the four slope sections, as three lanes were classified into four sections and in all parts that present, inadequacy. In view of the results obtained, it was possible to observe that the analyzed roads are not totally safe for users, presenting stretches of geometric inadequacy. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67124 |