Tipo: TCC
Título: Estimativa de teste de software com o processo qEstimation: um estudo de caso no desenvolvimento da ferramenta USINN Modeler
Autor(es): Silva, Anna Victória Ferreira da
Orientador: Marques, Anna Beatriz dos Santos
Palavras-chave: Estimativa de esforço de teste;Teste de software;USINN Modeler
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Anna Victória Ferreira da. Estimativa de teste de software com o processo qEstimation: um estudo de caso no desenvolvimento da ferramenta USINN Modeler. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Aplicar métodos para estimular a qualidade de software é fundamental durante o ciclo de vida do software, pois ela se trata de um conjunto de atributos que devem atender às necessidades do usuário. Para executar um programa utilizando algumas entradas em particular e verificar se seu comportamento está de acordo com o esperado, são utilizadas técnicas de teste de software, que aplicadas a um projeto de software envolvem: estudo, modelagem, documentação apropriada e uma parcela significativa de tempo para a equipe de desenvolvimento, que na maioria das vezes possui prazo limitado. Assim, estimar o esforço destas atividades torna-se crucial para o gerenciamento efetivo do projeto. Apesar de muitas pesquisas sobre métricas de teste de software terem sido realizadas, a maioria das propostas não apresenta estimativa de esforço para testes. Este trabalho apresenta o uso de uma abordagem de estimativas de esforço de teste existente: o qEstimation, que foi adotado no desenvolvimento de uma ferramenta de modelagem, a USINN Modeler. Um estudo de caso foi conduzido com o objetivo de explorar a estimativa de esforço de teste. A estimativa gerada ultrapassou o esforço real gasto, logo na tentativa de tornar essa estimativa mais próxima do real, é necessário aplicar a abordagem novamente melhorando os parâmetros utilizados a partir de ciclos de testes anteriores. O processo de planejamento proposto pela abordagem possibilitou ao projeto Usinn uma equipe de testadores capacitadas, projeto de casos de testes, dados de geração de estimativa e o primeiro ciclo de testes de regressão realizado.
Abstract: The application of methods to stimulate software quality is critical during the software life cycle because it is a set of attributes that should satisfy the user's needs. To run a program using some particular inputs and verify that its behavior is as expected, software testing techniques are used, which apply to a software project: study, modeling, proper documentation, and a significant amount of time for the development team, which most of the time has limited time. Thus, estimating the effort of these activities becomes crucial for effective project management. Although much research has been done on software testing metrics, most proposals do not present effort estimates for testing. This paper presents the use of an existing test effort estimation approach: qEstimation, which was adopted in the development of a modeling tool, USINN Modeler. A case study was conducted to explore test effort estimation. The estimate generated exceeded the actual effort expended, so in an attempt to bring this estimate closer to the actual effort, it is necessary to reapply the approach, improving the parameters used from previous test cycles. The planning process proposed by the approach allowed the project Usinn a team of qualified testers, test case design, data estimate generation, and the first cycle of regression testing performed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67078