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dc.contributor.advisorGondim Neto, Leopoldo-
dc.contributor.authorPereira, Miguel Feitosa-
dc.date.accessioned2022-07-12T19:14:57Z-
dc.date.available2022-07-12T19:14:57Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPEREIRA, Miguel Feitosa. Em busca do cardápio indígena e sua influência na gastronomia cearense. 2022. 46 f. TCC (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67065-
dc.description.abstractIndigenous cuisine generally addressed in the literatures of the colonial period is partly neglected with regard to the formation of regional cuisine, with the participation of the European man as the main influencer of the modernization of these food customs being approached as a major reference. Because of this gap, the lack of a literature that gives prestige to the subject and the loss of the value of belonging to the people of Ceará, we started to explore the captivating subject. The research addresses topics such as: the territorial, social and economic formation of the state of Ceará and its three main regions, the sertão, the mountains and the sea, highlighting the native peoples and their eating habits, the cuisine practiced by Ceará as well as the regional belonging. This research has an exploratory and bibliographic character, and its main objective is to show the real importance of the original food culture and to analyze the potential of external influence in Ceará cuisine over the years, making an analysis between books, travel diaries, theses and documentaries, emphasizing the folklorist Câmara Cascudo, the historian Raimundo Girão, the priest Francisco Freire Alemão and the researchers Gina Pompeu and Mônica Tassigny, among others. These authors with relevant works in the researched area show, with their studies, relevant points such as the history of peoples, eating habits, cultural formation and as such aspects that show the strength, importance and necessity in this area of gastronomypt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectPovos origináriospt_BR
dc.subjectCozinhapt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleEm busca do cardápio indígena e sua influência na gastronomia cearensept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA Culinária indígena abordada geralmente nas literaturas do período colonial encontra-se em parte negligenciada no que se refere à formação da culinária regional, sendo abordada como maior referência a participação do homem europeu como principal influenciador da modernização desses costumes alimentares. Por conta desse hiato, da falta de uma literatura que prestigie o assunto e da perda do valor de pertencimento do cearense é que iniciamos a exploração do cativante assunto. A pesquisa aborda temas como: a formação territorial, social e econômico do estado do Ceará e suas três principais regiões o sertão, a serra e o mar, ressaltando os povos originários e seus hábitos alimentares, a cozinha praticada pelo cearense bem como o pertencimento regional. Esta pesquisa possui caráter exploratório e bibliográfico e tem como principal objetivo mostrar a real importância da cultura alimentar originária e analisar o potencial de influência externa na cozinha cearense através dos anos, fazendo uma análise entre livros, diários de viagem, teses e documentários, dando ênfase ao folclorista Câmara Cascudo, ao historiador Raimundo Girão, ao padre Francisco Freire Alemão e às pesquisadoras Gina Pompeu e Mônica Tassigny, entre outros. Estes autores com trabalhos relevantes na área pesquisada mostram, com seus estudos, pontos pertinentes como a história dos povos, hábitos alimentares, formação cultural e como tais aspectos que evidenciam a força, importância e necessidade nesta área da gastronomiapt_BR
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