http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67050| Tipo: | TCC |
| Título: | Áreas verdes de Fortaleza: uma análise quantitativa dos territórios sob proteção ambiental na cidade |
| Autor(es): | Silva, Rauí Dantas Cavalcante Gama e |
| Orientador: | Alencar, Cely Martins Santos de |
| Palavras-chave: | Áreas verdes;Áreas de Preservação Permanente;Parques urbanos;Unidades de Conservação;IAV |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SILVA, Rauí Dantas Cavalcante Gama e. Áreas verdes de Fortaleza: uma análise quantitativa dos territórios sob proteção ambiental na cidade. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | As modificações no espaço urbano sofridas pelos municípios brasileiros com os processos desordenados de expansão das cidades tornaram-se um problema para os órgãos governamentais e para os habitantes desses centros urbanos, como a cidade de Fortaleza. Os impactos ambientais gerados por esse crescimento urbano, sem planejamento adequado para atender às demandas da população, motivaram o diagnóstico e prospecção de medidas mitigadoras para a preservação da biodiversidade, o equilíbrio ecológico e a qualidade de vida dos habitantes de Fortaleza. Objetivando analisar a atual situação da cidade de Fortaleza em relação às suas áreas verdes, especificamente as Unidades de Conservação, as Áreas de Preservação Permanente e os Parques Urbanos Municipais, essa pesquisa faz uma análise quantitativa da atual extensão de áreas verdes através da análise das legislações vigentes e do uso de geotecnologias, com dados disponibilizados pela Prefeitura Municipal de Fortaleza e pelo Cadastro Estadual de Unidades de Conservação (CEUC), além de propor uma metodologia de cálculo para o Índice de Áreas Verdes (IAV), índice que calcula a extensão de área verde de uma região por habitante. Na análise, foi percetível que muitas das áreas verdes de Fortaleza estão sobrepostas entre si, aparentando números de extensão territorial que não expressam a realidade. Além disso, os polígonos de áreas verdes demarcados pela Prefeitura Municipal de Fortaleza abrangem espelhos d’água e áreas ocupadas pela construção civil, podendo expressar, também, valores irreais de cobertura vegetal. Apesar disso, o resultado obtido é que nos últimos anos a criação de extensas Unidades de Conservação e numerosos Parques Urbanos foram essenciais para o aumento do IAV do município e desenvolvimento da política de proteção ambiental. |
| Abstract: | The changes in the urban space suffered by the Brazilian municipalities with the disordered processes of city expansion are a problem for the administrated organs and for the inhabitants of these urban centers, such as a city of Fortaleza. The environmental impacts generated by this urban growth, without adequate planning to meet the demands of the population, motivated the diagnosis and prospecting of mitigating measures for biodiversity conservation, ecological balance and quality of life of the inhabitants of Fortaleza. Aiming to analyze the current situation of the city of Fortaleza in relation to its green areas, such as Conservation Units, as Permanent Preservation Areas and Municipal Urban Parks, this research makes a quantitative analysis of the current extension of current green areas from the analysis of surveillance and geotechnologies, with data provided by the Fortaleza City Hall and the State Register of Conservation Units (CEUC), and proposes a calculation methodology for the Green Areas Index (IAV), an index that calculates a green area extension of one region per inhabitant. In the analysis, it was noticeable that many of the green areas of Fortaleza are betting on each other, showing territorial extension numbers that do not express the reality. In addition, the green area polygons demarcated by the Fortaleza City Hall include water mirrors and areas occupied by civil construction, and may also exhibit unrealistic vegetation cover values. Nevertheless, the result is the latest in recent years to create extensive Conservation Units and numerous Urban Parks that are essential for increasing the municipality's IAV and the development of environmental protection policy. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67050 |