Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Suelly Helena de Araújo-
dc.contributor.author: Brito, Mateus Silva-
dc.date.issued: 2022-04-26-
dc.identifier.citation: BRITO, M. S. Análise do uso da seiva da Euphorbia Tirucalli na composição de uma emulsão asfáltica para tratamentos superficiais por penetração. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transporte) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2022.
dc.description: BRITO, M. S. Análise do uso da seiva da Euphorbia Tirucalli na composição de uma emulsão asfáltica para tratamentos superficiais por penetração. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The application of materials from renewable sources in the paving area, mainly the asphalt binder, makes it necessary to develop innovative technologies that allow their total or partial replacement in the construction of more sustainable roads. This work aims to analyze the potential of an asphalt bioemulsion (ETPav) for use in surface treatments by penetration (TSP), partially replacing the binder by petroleum plant sap (Euphorbia Tirucalli). For this, an experimental program was developed, consisting of two phases. In the first phase, there was the sap extraction and manufacture of the biobinder and bioemulsion, in addition to the characterization of the binders and aggregates used, with the second phase consisting of the evaluation of the performance of the bioemulsion through the loss of aggregates and adhesiveness tests. The results of the first phase indicated that the addition of sap and the process of emulsification of the ligand reduced its complex modulus, in addition to increasing its phase angle. As for the Multiple Stress Creep Recovery (MSCR), the addition of sap led the biomaterial to have a worse performance when compared to the conventional emulsion, increasing the non-recoverable compliance of the biobinder. According to the rheological analysis of the characterization of the emulsions and analyzing the data according to the Emulsion Performance Grade (EPG), it is possible to verify the suitability of the bioemulsion for paving services in TSP in the indicated temperature ranges. The emulsion performance tests consisted of aggregate loss tests, using the Wet Track Abrasion Test (WTAT) and aggregate-binder adhesiveness using the Binder Bond Strength (BBS). The WTAT with ETPav showed a limitation in the setting mechanism of the bioemulsion, making it necessary to increase the curing time. Due to the differentiated curing mechanism, the BBS was carried out with the emulsion residue, in order to verify the compatibility with the aggregate. The bioemulsion obtained a similar result to the conventional emulsion in this regard. Therefore, ETPav shows promise, provided that further studies are carried out on its rupture mechanism, with the possibility of using additives, for a release time for traffic compatible with the conventional emulsion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Ligante asfáltico
dc.subject: Bioemulsão
dc.subject: Pavimentação
dc.title: Análise do uso da seiva da Euphorbia Tirucalli na composição de uma emulsão asfáltica para tratamentos superficiais por penetração
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Gondim, Lilian Medeiros-
dc.description.abstract-ptbr: A aplicação de materiais de fontes renováveis na área da pavimentação, principalmente o ligante asfáltico, torna necessário o desenvolvimento de tecnologias inovadoras que permitam sua substituição total ou parcial na construção de estradas mais sustentáveis. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uma bioemulsão asfáltica (ETPav) para uso em tratamentos superficiais por penetração (TSP), utilizando um bioligante parcialmente substituído por seiva de aveloz (Euphorbia Tirucalli). Para isso, foi desenvolvido um programa experimental, consistindo na primeira fase de extração de seiva e fabricação do bioligante e bioemulsão, além da caracterização dos ligantes e agregados utilizados, com a segunda fase consistindo na avaliação do desempenho da bioemulsão através dos ensaios de perda de agregados, exsudação e adesividade. Os resultados da primeira fase indicaram que a adição de seiva e o processo de emulsificação do ligante reduziram seu módulo complexo, além de aumentar seu ângulo de fase. Já para o Multiple Stress Creep Recovery (MSCR), a adição de seiva fez com que o biomaterial apresentasse comportamento inferior a emulsão convencional, aumentando a compliância não recuperável do bioligante. De acordo com as análises reológicas da caracterização das emulsões e analisando os dados de acordo com o Emulsion Performance Grade (EPG), verificou-se a adequação da bioemulsão para serviços de pavimentação em TSP nas faixas de temperatura indicadas. Os ensaios de desempenho da emulsão consistiram nos ensaios de perda de agregados, através do Wet Track Abrasion Test (WTAT) e de adesividade agregado-ligante utilizando o Binder Bond Strenght (BBS). O ensaio de WTAT com a ETPav mostrou uma limitação no mecanismo de ruptura da bioemulsão, fazendo-se necessário aumentar o tempo de cura em estufa. Devido ao mecanismo de cura diferenciado, o BBS foi realizado com o resíduo das emulsões, a fim de verificar a compatibilidade com o agregado. A bioemulsão obteve um resultado semelhante a emulsão convencional nesse quesito. Sendo assim, a ETPav se mostra promissora, desde que sejam realizados estudos complementares sobre seu mecanismo de ruptura, com a possibilidade de uso de aditivos, para um tempo de liberação para o tráfego compatível com a emulsão convencional.