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Type: Artigo de Periódico
Title: Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco
Title in English: Yolk fatty acids and egg components from layers fed diets with coconut meal
Authors: Barreto, Suely Carvalho Santiago
Zapata, Jorge Fernando Fuentes
Freitas, Ednardo Rodrigues
Fuentes, Maria de Fátima Freire
Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Araújo, Regilda Saraiva dos Reis Moreira
Amorim, Adriany das Graças Nascimento
Keywords: Gema do ovo;Sólidos totais;Perfil de ácidos graxos;Poedeiras comerciais
Issue Date: 2006
Publisher: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Citation: NASCIMENTO, R. F. et al. Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Vol. 41, n. 12, p. 1767-1773, 2006.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações foram obtidas aos 28 dias. A relação de ácidos graxos poliinsaturados para ácidos graxos saturados da gema diminuiu a partir de 10% de inclusão e aumentou com o tempo de alimentação das aves. O uso de farelo de coco, na ração de poedeiras comerciais, não influencia a proporção dos componentes do ovo, apenas altera a concentração do ácido mirístico da gema.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of coconut meal (CM) inclusion in commercial layer diets and feeding time, on egg components and yolk fatty acid composition. The experiment followed a factorial design 5x2, with five levels of CM inclusion (0, 5, 10, 15 and 20%) and two feeding time (14 and 28 days). Parameters evaluated included: egg weight, and albumen, yolk and shell percentages, as well as solids, lipids and fatty acid profile of the yolk. The inclusion of CM and feeding time affected the yolk content of myristic acid which increased with CM level and with feeding time. The levels of stearic and oleic acids in the yolk varied with feeding time and were higher in the eggs after 28 days. Polyunsaturated to saturated fatty acid ratio in yolk decreased, when dietary CM levels were higher than 10%, and increased with longer feeding time. The use of CM in laying hen diets does not influence egg composition but increases myristic acid content of the yolk.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66832
ISSN: 1678-3921
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEHA - Artigos publicados em revista científica

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