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Tipo: Artigo de Periódico
Título: O uso da cavitação hidrodinâmica aplicado ao tratamento de água
Título em inglês: Use of the cavitation hydrodynamics applied to water treatment
Autor(es): Abdala Neto, Eliezer Fares
Aquino, Marisete Dantas de
Ribeiro, Jefferson Pereira
Vidal, Carla Bastos
Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Sousa, Francisco Wagner de
Palavras-chave: Cavitação hidrodinâmica;Processos oxidativos avançados (POA);Tratamento de água
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: Engenharia sanitária e ambiental
Citação: NASCIMENTO, R. F. et al. O uso da cavitação hidrodinâmica aplicado ao tratamento de água. Engenharia sanitária e ambiental, Vol. 19, n. 2, p. 105-112, 2014.
Resumo: A cavitação hidrodinâmica se apresenta como um processo oxidativo avançado (POA), permitindo integrar-se aos processos de tratamento de água para consumo humano. Esta pesquisa teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes reatores de cavitação hidrodinâmica para tratar água contaminada com esgoto doméstico, avaliando a contaminação microbiológica e os parâmetros físico-químicos. Foram construídos três modelos de reatores com diferentes rotores (R1, R2 e R3). Os resultados obtidos nos reatores R1, R2 e R3 mostraram redução nas concentrações dos parâmetros químicos em todas as amostras, particularmente nitritos, nitratos, bicarbonatos e dureza total, ao passo que a contaminação microbiológica teve inativação completa dos microrganismos estudados (coliformes totais e Escherichia coli).
Abstract: The hydrodynamic cavitation is presented as an advanced oxidation process (AOP), allowing to integrate the processes of water treatment for human consumption. This research aimed to investigate the effects of different hydrodynamic cavitation reactors for treating water contaminated with sewage, evaluating the microbiological contamination and physicochemical parameters. Three models were constructed with different rotors reactors (R1, R2 and R3). The results obtained in the reactors R1, R2 and R3 have shown a reduction in the concentrations of chemical parameters in all samples, particularly nitrites, nitrates, bicarbonates, and total hardness, while the microbiological contamination was completely inactivation (total coliforms and Escherichia coli).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66831
ISSN: 1809-4457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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