Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Ricardo Silva Thé-
dc.contributor.author: Aguiar, Victor de Paula Brandão-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: AGUIAR, V. P. B. Estudo de eficiência energética no acionamento de um compressor parafuso em um sistema de ar comprimido. 2008. 122 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia Elétrica, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This work presents a study of energy efficiency on a compressed air system with screw compressor showing energy consumption according to the used drive. Screw compressors represents today about 50% of all produced compressors. They are applied in beverages industries, pharmaceutical industries, chemical industries and textile industries too. Three drives types are studied: two classics and the variable speed drive (VSD). The classic drives are on/off cycle and dual cycle. Using induction motor abc model was conducted the iterative method for the measurement of mechanical torque equivalent to the work’s pressure. From this, the simulations were performed with all drives. The study also shows the influence of work’s pressure on the system energy balance, on the drives, as well as the admission’s temperature influence in the energy conservation process. The screw compressor presents reduced energy consumption in the use of VSD compared with dual cycle. The work also presents a reduction in the compressor energy consumption based in the reduction of work’s pressure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Estudo de eficiência energética no acionamento de um compressor parafuso em um sistema de ar comprimido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Holanda, Carlos Almir Monteiro de-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho realiza um estudo de eficiência energética de um compressor parafuso em um sistema de ar comprimido mostrando o consumo energético do sistema em função do tipo de acionamento utilizado. Os compressores de parafuso representam cerca de 50% de todos os compressores atualmente produzidos. Eles têm larga aplicação nas indústrias alimentícia e de bebidas, farmacêuticas, químicas e têxteis. São estudados três tipos de acionamentos: dois clássicos e o acionamento à velocidade variável (AVV). Os acionamentos clássicos são o ciclo liga/desliga, e o ciclo carga/alívio, ou “dual”. Utilizando o modelo abc do motor de indução foi realizado um método iterativo para a medição do conjugado mecânico equivalente a pressão de trabalho a partir da corrente de alimentação do motor, em operação nominal. A partir desta situação foram realizadas as simulações com todos os acionamentos citados anteriormente. O estudo ainda mostra a influência da variação da pressão de trabalho sobre o balanço energético do sistema e seus acionamentos, assim como a influência da temperatura de admissão no processo de conservação de energia. O compressor parafuso apresenta menor consumo quando acionado por conversor de frequência em relação ao ciclo carga/alívio. É apresentado também, um menor consumo de energia elétrica do compressor a partir da redução da pressão de trabalho.
dc.title.en: Energy efficiency study on screw compressor drive in a compressed air system