http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66747
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controlador preditivo GPC com restrições implementado em um compressor de ar |
Título em inglês: | Constrained predictive controller GPC applied to an air compressor machine |
Autor(es): | Correia, Wilkley Bezerra |
Orientador: | Almeida, Otacílio da Mota |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | CORREIA, W. B. Controlador preditivo GPC com restrições implementado em um compressor de ar. 2010. 124 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Neste trabalho se implementou um controlador preditivo com restrições do tipo GPC a um sistema de compressão de ar e se analisou os benefícios que estratégias de controle adequadas podem contribuir com a eficiência energética em sistemas industriais. O desenvolvimento do modelo matemático empregado neste trabalho é baseado na abordagem em espaço de estados. Este tipo de abordagem tem se tornado mais popular tanto na academia quanto na indústria, sobretudo devido à facilidade de implementação de técnicas preditivas de controle em sistemas multivariáveis. Apresenta-se ainda uma estratégia de controle híbrida que combina o controla- dor preditivo GPC implementado neste trabalho com o controlador clássico PID com o objetivo de reduzir o esforço de controle quando uma referência desejada é obtida. |
Abstract: | In this work a constrained predictive controller GPC has been implemented to control the air pressure produced by an air compressor machine. Few control strategies were applied and a brief analysis related to the energy efficiency was developed. The mathematical model con- sidered is the state space approach, which has became popular both in academia and industry due to its multivariable handle capability. Finally, a hybrid control meshing the presented GPC and the classical PID was implemented as an alternative control strategy in order to reduce the control effort, once the desired reference target is reached. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66747 |