http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66727Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Felinto Sérgio Firmeza e | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, F. S. F. Sistema fotovoltaico para iluminação e alimentação de pequenos equipamentos em corrente contínua. 2010. 89f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a photovoltaic system (PV) to supply electricity in DC voltage to household appliances in rural areas. The system consists of photovoltaic panel, battery bank, battery charger and a boost converter. The system was designed to support two days of autonomy, even under conditions of minimal solar radiation. The solar energy is captured by PV panels and stored in a lead acid batterie bank. The battery charger enables the charge of the batteries on maximum power point (MPP) of the PV panel. The chosen topology for the charger was a boost interleaved, which operation can be compared with two classic boost converters working in parallel, with 180° phase shift between the controls of the switches. The load is supplied through a high gain boost converter. The complete design of the system and its control are presented. Finally, the simulation results and the main experimental results obtained from a laboratory prototype and from a prototype in operation in rural school are shown. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Eletrificação rural | pt_BR |
| dc.subject | Carregador de baterias | pt_BR |
| dc.subject | Conversores de corrente elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos isolados | pt_BR |
| dc.title | Sistema fotovoltaico para iluminação e alimentação de pequenos equipamentos em corrente contínua | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema fotovoltaico para alimentar cargas em corrente contínua, sendo aplicado para suprir com energia elétrica uma escola rural típica do estado do Piauí. O sistema composto por painel fotovoltaico, banco de baterias, carregador do banco de baterias e conversor CC/CC elevador para alimentar as cargas em corrente contínua, foi projetado para suprir a escola por dois dias, mesmo em condições mínimas de radiação solar. A energia solar é convertida em energia elétrica pelo painel solar e armazenada em um banco de baterias do tipo estacionária de chumbo ácido. O carregador de baterias possibilita a carga das mesmas no ponto de máxima potência (MPP) do painel. A topologia escolhida para o carregador foi um boost intercalado, a qual seu funcionamento pode ser comparado a dois conversores boost clássicos, trabalhando em paralelo, com defasamento de 180º entre os comandos dos interruptores. A carga é suprida através de um conversor CC/CC elevador de alto ganho. O projeto completo do sistema e seu controle são expostos. Finalmente são apresentados os resultados de simulação e os principais resultados experimentais do protótipo montado em laboratório e instalado em campo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEEL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_dis_fsfsilva.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.