Tipo: Tese
Título: Célula de comutação óptica em cristal fotônico
Autor(es): Lima Júnior, Almir Wirth
Orientador: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra
Palavras-chave: Teleinformática;Comutadores ópticos;Cristais fotônicos (PhCs)
Data do documento: 2010
Citação: LIMA JUNIOR, A. W. Célula de comutação óptica em cristal fotônico. 2010. 199 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Apresentamos o ciclo completo de projetos e analises de acopladores ópticos embutidos em cristais fotônicos (PhCs) e selecionamos o acoplador PhC mais apropriado para operar em comutadores totalmente ópticos nas bandas C, L e U do “International Telecommunication Union – ITU” (1530 – 1675nm). Analisamos e propusemos uma célula de comutação totalmente óptica baseada em acoplador direcional embutido em cristal fotônico (PhC), a qual é acionada através através de um sinal de comando óptico externo. Com o intuito de obtermos o menor comprimento de acoplamento possível, nós analisamos diversos tipos de projetos referentes a esses dispositivos. A análise desses diferentes projetos demonstrou a dependência do comprimento de acoplamento e da faixa operacional em relação ao raio das hastes dielétricas das interfaces e da região central do acoplador. Finalmente, mostramos todos os detalhes do acoplador direcional mais apropriado para operação como célula comutadora em um comutador totalmente óptico trabalhando nas bandas C, L e U do ITU. Essa célula comutadora é controlada através de um sinal de comando óptico externo, o qual possui potência óptica relativamente baixa. O comprimento de acoplamento mínimo desse dispositivo (estado direto) é 37μm.
Abstract: We present the complete cycle of projects, and analysis of optical directional couplers embedded in photonic crystals (PhCs), and selected the more appropriate PhC coupler to operate in all-optical switches in the bands C, L, and U of the ITU (1530 - 1675nm). We analyze and propose an all-optical switching cell based on directional coupler embedded in photonic crystal (PhC), which is driven by an external command signal. In order to obtain the lowest possible coupling lengths we analyzed several projects of such devices. The analysis of these different projects demonstrated the dependence of the coupling length and of the operating range, regarding to the radius of the dielectric rods of the interfaces and of the coupler central region. Finally, we showed all the details of the directional coupler more suitable for operation as switching cell in an all-optical switch worwing over the C, L, and U bands of the ITU. This switching cell is controlled by an optical external command signal, which has relatively low optical power. The minimum coupling length of this device (bar state) is 37μm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66692