Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, João César Moura-
dc.contributor.author: Lucena, Antônio Macílio Pereira de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: LUCENA, A. M. P. Estudos sobre sistemas de comunicação com sonais não-ortogonais superpostos em frequência. 2006. 122 f. : Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia de Teleinformática, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: This work presents studies about communications systems where non- orthogonal signals with spectral overlapping, and carrier frequency separation less than the symbol rate, are used to transmit information. The research is focused on the definition of transmitter and receiver architecture, the modeling and mathematical analysis of the system including the channel, symbol detection strategies, and performance evaluation. A review of {m-QAM}² modulation is performed and a modification to the original {m-QAM}² system is suggested and discussed. The maximum-likelihood receiver to detect two m-QAM non-orthogonal signals, with spectral overlapping, and carrier frequency separation less than the symbol rate, is derived for an AWGN channel. A mathematical model and discussion about techniques of symbol detection are presented for the case where the m-QAM signal are band-limited. The two non-orthogonal band limited m-QAM model is extended to non- orthogonal m-PAM signals. New detection techniques applied to non-orthogonal m- PAM signals are proposed and discussed. The performance of new detectors are evaluated. The new proposed detection strategies are based on maximum-likelihood criterion and source separation concepts. Finally, the conclusions, the contributions, and new investigation perspectives are presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Superposição espectral
dc.title: Estudos sobre sistemas de comunicação com sonais não-ortogonais superpostos em frequência
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Charles Casimiro-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta estudos sobre sistemas de comunicação cujos sinais utilizados para a transmissão das informações são não-ortogonais, superpostos em freqüência, e com espaçamento entre portadoras menor do que a taxa de símbolo. As pesquisas estão focadas na definição das configurações de transmissor e receptor, na modelagem e análise matemática dos sistemas incluindo o canal, em propostas de estratégias para detecção de símbolo, e na avaliação de desempenho. Faz-se uma revisão crítica da modulação {m-QAM}² e apresentam-se sugestões de modificação. Deriva-se o receptor de máxima-verossimilhança para detecção de dois sinais m-QAM, não-ortogonais, modulados com pulsos retangulares, e com espaçamento entre portadoras menor do que a taxa de símbolo, em canal AWGN. É desenvolvido um modelo matemático e são discutidas estratégias de detecção para o caso em que os dois sinais m-QAM são limitados em banda. O modelo para dois sinais m-QAM de banda limitada é particularizado para a modulação m-PAM. Novas técnicas de detecção para dois sinais m-PAM não- ortogonais são propostas e analisadas. Os desempenhos dos novos detectores são avaliados. Das estratégias de detecção estudadas, destacam-se aquelas baseadas no critério de máxima-verossimilhança e a nos conceitos de separação de fontes. Conclui-se o trabalho, registrando-se as conclusões, as contribuições, e perspectivas de novas pesquisas relacionadas ao tema.