Tipo: TCC
Título: Uma análise comparativa do emprego feminino no nordeste nos anos de 2012 a 2018
Autor(es): Braga, Lídia Maria de Sousa
Orientador: Oliveira, Alfredo José Pessoa de
Palavras-chave: Mercado de Trabalho;Emprego formal;Emprego feminino
Data do documento: 2021
Citação: BRAGA, L. M. S. Uma análise comparativa do emprego feminino no nordeste nos anos de 2012 a 2018. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é analisar o emprego feminino no Nordeste, nos anos de 2012 a 2018. A pesquisa é de natureza descritiva e bibliográfica e se faz uso de dados secundários de diversas fontes e de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério de Trabalho e do Emprego (MTE). Os resultados mostram que ocorreu um crescimento do percentual de mulheres empregadas no mercado formal do Nordeste, embora ainda mostre menor proporção com relação ao segmento masculino. Notou-se uma maior participação das mulheres que possuem nível médio e superior completo e que seu nível de escolaridade é maior que o masculino, a faixa salarial predominante é a de um a dois salários mínimos, no entanto ainda recebem menos que os homens. O tempo de serviço que mais se destaca nas mulheres empregadas é de até 1 ano. Percebeu-se que a participação das mulheres no setor de serviços aumentou, no entanto os setores de comércio e indústria diminuíram no período estudado.
Abstract: The general objective of this work is to analyze the female employment in the Northeast, from 2012 to 2018. The research is of a descriptive and bibliographical nature and uses the following data of divers sources and the data of the Annual Social Information Report (RAIS) Ministry of Labor and Employment (MTE). The results show that there is an increase in the percentage of women employed in the formal market in the Northeast, although it still shows a lower proportion in relation to the male segment. It was noted a greater participation of women who have completed secondary and higher education and that their level of education is higher than that of men, a predominant salary range is one to two levels, however it still contains less than men. The length of service that stands out most among employed women is between 5 and 10 years. The participation of women in the service sector increased, however, the sectors of commerce and industry decreased in the period studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66673