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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Fatores que influenciam a produção de ácidos carboxílicos a partir de resíduos agroindustriais
Título em inglês: Factors that influence the production of carboxylic acids from agroindustrial wastes
Autor(es): Silva, Amanda de Sousa e
Morais, Naassom Wagner Sales
Pereira, Erlon Lopes
Santos, André Bezerra dos
Palavras-chave: Digestão anaeróbia;Plataforma carboxílica;Resíduos agroindustriais
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: Engenharia sanitária e ambiental
Citação: SANTOS, A. B. et al. Fatores que influenciam a produção de ácidos carboxílicos a partir de resíduos agroindustriais. Engenharia sanitária e ambiental, Vol. 25, n. 5, p. 655-666, 2020.
Resumo: Os ácidos carboxílicos (ACs) são componentes químicos de base produzidos principalmente a partir da plataforma petroquímica. Entretanto, em razão de impactos ambientais, risco de escassez e elevados preços do petróleo, a produção biológica de AC por meio da digestão anaeróbia de recursos renováveis de baixo custo, como resíduos orgânicos das atividades agroindustriais, vem recebendo atenção crescente. Nesse contexto, o presente artigo objetiva discutir o processo de digestão anaeróbia aliada ao alongamento de cadeia carboxílica, a fim de orientar tomadas de decisão, como, por exemplo, escolha do substrato e definição das condições ambientais e dos parâmetros operacionais. Em geral, as condições que apresentam melhor viabilidade para produção de ácidos carboxílicos de cadeia média (ACCM) são: pH próximo a 6,0; temperatura mesofílica, já que oferece maior estabilidade operacional e os rendimentos obtidos em condições termofílicas não se mostram muito superiores; pressão parcial de hidrogênio (PPH) próxima a 10-5 aliada à limitação de CO2 ; tempo de residência celular (θc) inferior a 5 dias; e tempo de detenção hidráulica (TDH) baixo para sistemas contínuos. Uma das configurações mais promissoras é o uso de sistemas de dois estágios utilizando baixo pH como inibidor da metanogênese e extração de ACs em linha, para evitar a inibição devido à toxicidade dos produtos.
Abstract: Carboxylic acids (CA) are basic chemical components produced mainly through the petrochemical platform. However, due to environmental impacts, risk of scarcity and high petroleum prices, organic production of CA from the anaerobic digestion of low-cost renewable resources, such as organic wastes from agro-industrial activities, has been receiving increasing attention. In this context, the present paper aims to discuss the process of anaerobic digestion allied to the carboxylic chain elongation process, in order to guide decision making such as substrate choice, definition of environmental conditions, and operational parameters. In general, the conditions that present the best viability for MCCA production are: pH close to 6.0; mesophilic temperature since it offers greater operational stability and the yields obtained under thermophilic conditions are not much higher; hydrogen partial pressure (HPP) close to 10-5 combined with CO2 limitation; solids retention time (θc) < 5 days and low hydraulic retention time (HRT) for continuous systems. One of the most promising configurations is the use of two-stage systems using low pH as a methanogenesis inhibitor and inline CA extraction to avoid inhibition due to product toxicity
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66650
ISSN: 1809-4457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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