Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Khan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.author: Carvalho, Eveline Barbosa Silva-
dc.date.issued: 1991-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Eveline Barbosa Silva. Efeitos da política de minidesvalorizações cambiais sobre as exportações agrícolas do Nordeste. 1991. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66588. Acesso em: 23 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: Despite the Commercial Balance of the Northeast region be, traditionaly, positive, its exports earnings are growing less than the ones of Brazil as a whole. This investigation studied the effects of the minidevaluation policy on the agricultural exports of the Northeast. An analysis was made concerning the evolution of the amount exported and price of the principal agricultural export products during the study period: sugar, cocoa, cashew nut and sisal. The impact caused by the exchange policy was verified by the use of a regression analysis. The results allowed us to conclude that the quantities of exported agricultural products by the Northeast region are growing satisfactory independently of the price flutuation on the international market. Although the official exchange rates don't represent the equilibrium devaluation on the exchange market, considering the income lost occured on the Commercial Balance and the gap acumulated on the exchange rate in relation to the inflation of the period, the over valuation of the cruzeiro did not influence negatively on the export earnings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exportação - Preços
dc.subject: Preços agrícolas
dc.title: Efeitos da política de minidesvalorizações cambiais sobre as exportações agrícolas do Nordeste
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A despeito do saldo da balança comercial da Região Nordeste com o estrangeiro se apresentar tradicionalmente positivo, sua receita de exportação vem crescendo menos do que a do Brasil. Nesta pesquisa, estudou-se os efeitos da política de minidesvalorizações cambiais sobre as exportações agrícolas do Nordeste. Foi efetuada análise da evolução da quantidade exportada e preço dos principais produtos agrícolas de exportação do Nordeste no período: açúcar, cacau, castanha de caju e sisal, mensuração do impacto da política cambial por intermédio de análise de regressão e estimação dos coeficientes das elasticidades preço e renda das exportações destes produtos. Os resultados permitem concluir que as quantidades de produtos agrícolas exportados pela Região Nordeste tem progredido de forma satisfatória independente de variações de preço no mercado internacional e que apesar das taxas praticadas não representarem a desvalorização de equilíbrio no mercado de câmbio, tendo em vista as perdas de receita verificadas na Balança Comercial e a defasagem acumulada da taxa cambial em relação à inflação ocorrida no período, a sobrevalorização do cruzeiro em relação ao dólar não chegou a impactar de forma substancialmente negativa a receita de exportação, não tendo sido, portanto, o principal fator prejudicial às exportações nordestinas de produtos agrícolas.