http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66542
Tipo: | TCC |
Título: | Previsão da demanda hídrica de Fortaleza por meio de autômatos celulares |
Título em inglês: | Forecasting water demand in Fortaleza using cellular automata |
Autor(es): | Lopes, Tereza Margarida Xavier de Melo |
Orientador: | Silva, Samiria Maria Oliveira da |
Palavras-chave: | Previsão de demanda hídrica;Autômatos celulares |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LOPES, Tereza Margarida Xavier de Melo. Previsão da demanda hídrica de Fortaleza por meio de autômatos celulares. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O crescimento populacional, as variações climáticas e o desenvolvimento dos padrões de consumo tendem a acentuar os períodos de escassez hídrica em diversas conjunturas globais. Nesse viés, as previsões relacionadas ao consumo de água são fundamentais para a elaboração de projetos capazes de mitigar as complicações das secas e aumentar a resiliência dos sistemas de abastecimento. Assim, o presente trabalho versa sobre as características principais do acervo científico recentemente publicado acerca do tema, e realiza a previsão da demanda hídrica urbana através de modelagem dinâmica baseada em Autômatos Celulares (AC’s). A cidade de Fortaleza (CE) foi utilizada como estudo de caso a fim de prospectar o consumo de água para o ano de 2040. Os resultados demonstram, principalmente, a carência de estudos que desenvolvam a previsão de demanda hídrica urbana, sobretudo para médio e longo prazo. Além disso, o prolongamento das tendências atuais de crescimento dos padrões de consumo de Fortaleza, devem gerar uma taxa de crescimento médio anual de, aproximadamente, 0,96%, propiciando um aumento de 33% de 2010 (ano base) a 2040 (horizonte de previsão). Diante de tal conjuntura, é extremamente necessário ampliar a produção bibliográfica referente ao tema, além de desenvolver estratégias capazes de reduzir os padrões de consumo e conceber balanços hídricos favoráveis. |
Abstract: | Population growth, climatic variations and the development of consumption patterns tend to accentuate periods of water scarcity in several global conjunctures. In this bias, forecasts related to water consumption are fundamental for the elaboration of projects capable of mitigating the complications of droughts and increasing the resilience of supply systems. Thus, the present work deals with the main characteristics of the recently published scientific collection on the subject, and performs the forecast of urban water demand through dynamic modeling based on Cellular Automata (AC’s). The city of Fortaleza (CE) was used as a case study in order to prospect water consumption for the year 2040. The results show, mainly, the lack of studies that develop the forecast of urban water demand, especially for medium and long term. In addition, the prolongation of current trends in the growth of consumption patterns in Fortaleza, should generate an average annual growth of approximately 0.96%, providing an increase of 33% from 2010 (base year) to 2040 (forecast horizon ). In the face of such a situation, it is extremely necessary to expand the bibliographic production on the subject, in addition to developing strategies capable of reducing consumption patterns and designing favorable water balances. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66542 |