http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Camila Bezerra Furtado | - |
| dc.contributor.author | Branco, Letícia Maria Maia Castelo | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, L. M. M. C. Design gráfico e narrativas pessoais: estratégias para refletir e sensibilizar acerca da população em situação de rua. 2022. 100 p. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Using graphic design and storytelling of personal narratives as a strategy, the present research aims to promote reflections and raise awareness about the homeless population, especially in the city of Fortaleza, state of Ceará, Brazil. Thus, the project consists of a brief contextualization about people in situations of social vulnerability in Brazil, discussing “hygienist” measures implemented by the government. In addition, the research addresses issues about graphic design and its social role, the design for the sensitive, and the use of life stories in studies, making use of texts by Marcos Braga (2011), Mônica Moura (2018), and Marie-Christine Josso (2007), for example. The study consists of a summary of this subject utilizing a qualitative and exploratory methodology. Regarding the design methodology, it was adapted Bruno Munari's (1991) proposal. After the theoretical foundation, an immersion and listening stage was carried out, consisting of conversations with women who have been homeless and are currently members of the catholic community Obra Lumen, in Fortaleza. From that moment, it was developed a book containing the testimonies of three of these women promoted an immersion experience in the subject. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject | História de vida | pt_BR |
| dc.subject | Design crítico | pt_BR |
| dc.subject | Design editorial | pt_BR |
| dc.title | Design gráfico e narrativas pessoais: estratégias para refletir e sensibilizar acerca da população em situação de rua | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa possui o objetivo de promover reflexões e sensibilizar acerca da população em situação de rua, em especial, da cidade de Fortaleza, utilizando como estratégia o design gráfico e a contação de narrativas pessoais. Assim, o projeto é composto por uma breve contextualização a respeito das pessoas em situação de vulnerabilidade social do Brasil, discutindo sobre políticas “higienistas” implementadas pelo Estado. Além disso, são abordadas questões sobre o design gráfico e o seu papel social, o design para o sensível e a utilização de histórias de vida em estudos, fazendo uso de textos de Marcos Braga (2011), Mônica Moura (2018) e Marie-Christine Josso (2007), por exemplo. A pesquisa é formada como um resumo do assunto, utilizando uma metodologia de caráter qualitativo e exploratório. No que tange à metodologia projetual foi feita uma adaptação da proposta de Bruno Munari (1991). Após o embasamento teórico, foi feita uma etapa de imersão e de escuta, constituída por conversas com mulheres que passaram pela situação de rua e hoje são membros da comunidade católica Obra Lumen, em Fortaleza. A partir desse momento, foi desenvolvido um livro contendo os depoimentos de três dessas mulheres, promovendo uma experiência de imersão no assunto. | pt_BR |