http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Ana Célia Clementino | - |
dc.contributor.author | Serafim, Mônica de Souza | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Serafim, M. S.; Moura, A. C. C. (2008) | pt_BR |
dc.description | SERAFIM, Mônica de Souza. A construção da imaginação da criança: do desenho à escrita. 2008. 247 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focused on the strategies that the child uses to cope with the plans of reality and imagination in the rewriting of stories. For this, use the theoretical postulates of the acquisition of language, to the base in Ehrlich (1983), Hudson and Nelson (1984), and Teberosky Ferreiro (1990) and Graesser, Golding and Long (1991) and whose contributions deal with the rewriting ; the contributions of theory sociointeracionista from Bakhtin (1988, 1992) and Vygotsky (1987, 1988), to consider the value of interactive strategies used by children to deal with the plans of reality and imagination, the study of Ginzburg (1989), to consider the status of natural evidence left by children in their texts, and the contributions of theories about imagination, both of philosophical bias, as the studies of Kant ([1781] 1984), Kearney (1988), Sartre ( [1936] 1989), Bachelard ([1941] 1989), Bergson ([1896] 1999), among others, or sociocultural, with contributions of Vygotsky ([1986] 2007). In order to analyze the strategies that the child uses to cope with the plans of reality and imagination in the rewriting of stories, we use 200 texts collected longitudinally, in June and November 1997 and in june and october 1998, by professor of the Department of Lyrics Vernacular of the Federal University of Ceara, Ana Célia Clementino Moura. The collection of these texts took place in rooms of literacy, 1st and 2nd rounds of a private school in Fortaleza-CE. Our analysis has enabled us to see that the design was the most used by children of GA (Group of Literacy), but in productions of the children of G1 (Group of the 1st series), the use of punctuation with light-discursive style was the strategy used more. We believe that this actually happened in the case of GA, due to the initial contact with these children and also the production written by the knowledge of the elements that make this type of language, as regards the G1, we believe that this actually happened, possibly , The discovery of other possibilities for the use of punctuation marks, that relates not only to use rules but to use this feature style of writing | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.biblioteca.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Linguistica Aplivada | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Escrita | pt_BR |
dc.subject | Desenho infantil - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Imaginação em crianças | pt_BR |
dc.subject | Psicolinguística - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Português escrito - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | A construção da imaginação da criança: do desenho à escrita | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo investigar as estratégias que a criança utiliza para lidar com os planos da realidade e da imaginação na reescrita de contos. Para tanto, empregamos os postulados teóricos da Aquisição da linguagem, ao nos basearmos em Ehrlich (1983), Hudson e Nelson (1984), Ferreiro e Teberosky (1990) e Graesser, Golding e Long (1991) e cujas contribuições versam sobre a reescrita; as contribuições da teoria sociointeracionista, a partir de Bakhtin (1988, 1992) e de Vygotsky (1987, 1988), ao considerarmos o valor interativo das estratégias utilizadas pelas crianças para lidarem com os planos da realidade e da imaginação; o estudos de Ginzburg (1989), ao considerarmos o estatuto dos indícios singulares deixados pelas crianças em seus textos; e as contribuições das teorias sobre imaginação, quer de viés filosófico, como os estudos de Kant ([1781]1984), Kearney (1988), Sartre ([1936]1989), Bachelard ([1941]1989), Bergson ([1896]1999), dentre outros, ou sociocultural, com as contribuições de Vygotsky ([1986]2007). A fim de analisarmos as estratégias que a criança utiliza para lidar com os planos da realidade e da imaginação na reescrita de contos, utilizamos 200 textos coletados longitudinalmente, em junho e novembro de 1997 e em junho e outubro de 1998, pela professora do Departamento de Letras Vernáculas, da Universidade Federal do Ceará, Ana Célia Clementino Moura. A coleta desses textos ocorreu em salas de alfabetização, 1ª e 2ª séries de uma escola particular de Fortaleza-CE. Nossa análise, permitiu-nos constatar que o desenho foi a estratégia mais utilizada pelas crianças do GA (Grupo da Alfabetização), mas nas produções das crianças do G1 (Grupo da 1ª série), o uso da pontuação com função estilístico-discursiva foi a estratégia mais utilizada. Acreditamos que este fato aconteceu, em se tratando do GA, devido ao contato inicial destas crianças com a produção escrita e também pelo próprio conhecimento dos elementos que compõem esta modalidade de língua; no que se refere ao G1, acreditamos que este fato aconteceu, possivelmente, pela descoberta de outras possibilidades para o uso dos sinais de pontuação, aquela relacionada não apenas ao uso normativo, mas ao uso estilístico deste recurso da escrita | pt_BR |
dc.title.en | The construction of children imagination: draw to write | pt_BR |