http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66465
Tipo: | Dissertação |
Título: | A modernização administrativa no processo de expansão universitária por meio do Reuni: estudo de caso na Faculdade de Medicina da UFC |
Autor(es): | Severino, Lis Soares |
Orientador: | Holanda, Francisco Uribam Xavier de |
Palavras-chave: | Avaliação;Políticas públicas;Educação superior;REUNI;Evaluation;Public policies;University education;Administrative modernization |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SEVERINO, Lis Soares. A modernização administrativa no processo de expansão universitária por meio do REUNI: estudo de caso na Faculdade de Medicina da UFC. Orientador: Francisco Uribam Xavier Holanda. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O tema central desta pesquisa é a expansão universitária realizada pelo Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), visando melhorar a qualidade do ensino superior. Buscou-se focalizar a transição do modelo de gestão da Universidade Federal do Ceará (UFC), em face das diretrizes da Reforma Administrativa do Estado Brasileiro esboçada pelo Governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC) (1995 a 2002), cujo propósito foi a modernização administrativa do Estado, através da substituição da gestão burocrática dos órgãos públicos pelo modelo de gestão gerencial. Partiu-se do pressuposto de que, na UFC, este processo de transição recebeu importante impulso através do aporte financeiro destinado à reestruturação e expansão das universidades públicas federais pelo REUNI, política pública implantada no Governo de Luís Inácio Lula da Silva (Lula) (2003 a 2010), sucessor do Governo FHC. O objetivo geral foi descrever, compreender e avaliar a contribuição do REUNI para a modernização administrativa da UFC, considerando a ótica dos servidores técnico-administrativos inseridosnesse processo através docotidiano laboral. A pesquisa tem natureza exploratória e descritiva, tendo-se buscadocontemplar aspectos quantitativos e qualitativos constitutivos do objeto de estudo, baseado no modelo de avaliação de políticas públicas experiencial. Os resultados apontam para a efetivação de aspectos da Reforma Administrativa no cenário universitário pós REUNI, com melhorias dos indicadores na esfera administrativa da UFC.Houve involução da cultura burocrático-patrimonialista; foram definidos critérios objetivos para a atuação no interesse da Administração; profissionalização dos serviços prestados; promoção da aplicação de condutas éticas, racionais e de respeito ao patrimônio público; ampliação de contratações por concursos públicos; incentivo à capacitação, melhor qualificação e valorização do servidor técnico; melhoria da qualidade e dinamismo dos retornos sociais; mais investimento em infraestrutura; renovação dos parques tecnológicos; adequação dos ambientes administrativos e didáticos; revisão, atualização e uniformização dos processos de trabalho; informatização de rotinas laborais e melhoria da comunicação institucional. |
Abstract: | The main subject of this study is the university expansion implemented through the Program for Support to Plans of Restructuring and Expansion of Federal Universities (REUNI), with the objective of improving the quality of the university education. It aimed to focus on the transition from the management model of the Universidade Federal do Ceará (UFC), according to the guidelines of the Administrative Reform of the Brazilian State, drafted by the Government of Fernando Henrique Cardoso (FHC) (1995-2002), which had the purpose of administrative modernization of the State, replacing the bureaucratic management of public agencies with the model of empowerment management.It was assumed that the transition process in UFC was boosted with the funding for restructuring and expanding public universities of REUNI, which was a public policy implemented in the Government of Luis Inácio Lula da Silva (Lula) (2003-2010), the successor of Government FHC.The main objective was describing, comprehending, and evaluating the contribution of REUNI to the administrative modernization of UFC in the perception of technical-administrative personnel involved in that process as their daily work. This study is exploratory and descriptive, intending to gather both quantitative and qualitative aspects that compose the object of study, based on the model of evaluation of experiential public policies. The results reveal the effective acquisition of some components of the Administrative Reform in the after-REUNI university environment, with improvement of indicators in the administrative process. It was detected involution in the bureaucratic-patrimonialist culture; objective criteriums were defined for acts towards administration interests; delivery of services became more professional;behavior was favored for ethical, rational, and respectful to public property; increased hiring based on public contest; incentive to capacity building; better qualification and valorization of technical workers; improvement of the quality and dynamics of social returns; increased investment in infrastructure; renewal of technological equipment; adequacy of administrative and teaching environments; administrative processes were revised, updated, and standardized; labor routines were digitalized; and institutional communication was improved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66465 |