http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Roberto Cláudio de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Barbosa Filho, José | - |
| dc.date.issued | 1992 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA FILHO, José. A piscicultura como alternativa de investimento para produtores rurais na região do médio Amazonas (AM). 1992. 150 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1992. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66451. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
| dc.description.abstract | Changing traditional tecihniques used in agriculture for other new and modern ones more profitable and that cause less damage to the environment, is a difficult matter to accomplish im underdeveloped countries. In this research, three alternatives of investment were compared: - Ten (40) ha. of land were used for cassava plantation. - One hundred (100) ha. of land were used for cattle ranching and production of milk. - Six (6) ha. of land were used for fish farming associate to swine culture. The two first alternatives, cassavas plantation and milk production, were chosen for the traditional techniques ucod im small and medium farms, and for the important economic aspects that involve these two activities. Fish farming, the third alternative studied, was chosen for its great potential as economic activity in micro regions localized on Amazon river basin. The results on this study suggest that fish farming may be an important. and profitable activity in the region. It may be also the source of sustainable and clean program with good chances of improving social and life patterns on the local population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Renda agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.title | A piscicultura como alternativa de investimento para produtores rurais na região do médio Amazonas (AM) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos problemas fundamentais para o desenvolvimento do setor primário nos países do terceiro mundo é a substituição das técnicas e atividades tradicionalmente exploradas e pouco produtivas, por alternativas economicamente rentáveis e de alta produtividade, através do uso de tecnologia moderna sem no entanto agredir o meio ambiente. Neste estudo, foram avaliadas três alternativas de investimento, a saber: ALTERNATIVA A: cultivo de dez hectares de mandioca (Manihot esculenta Crantz); ALTERNATIVA B: cultivo de 400 hectares de pasto para a produção de leite,e ALTERNATIVA C: exploração de 6 hectares com piscicultura consorciada com suínos. A escolha dessas atividades decorreu da importância da mandioca e da pecuária leiteira como atividades tradicionalmente exploradas; e ao grande potencial de desenvolvimento apresentado pela piscicultura para a microrregião objeto de estudo, qual seja, o Médio Amazonas. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, concluiu-se que a piscicultura, seguramente, pode vir a converte-se numa das principais atividades geradoras de renda em programas de desenvolvimento sustentável, contribuindo para a melhoria do bem-estar social, como também na manutenção da qualidade ambiental. | pt_BR |