Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Linda Maria de Pontes-
dc.contributor.author: Schramm, Solange Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: SCHRAMM, S. M. de O. Território livre de Iracema : só o nome ficou? memórias coletivas e a produção do espaço na Praia de Iracema. 2001. 176 p. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
dc.description.abstract: This dissertation deals with the convenient use of a collective memory to legitimize the symbolic construction of the "tradition" of a place. The empirical reference place chosen was Praia de Iracema, located on the seafront of the city of Fortaleza, which has undergone a process of urban requalification to meet the new and growing demands of tourism and leisure. The study was conducted through an interpretive process anchored in the methodological proposal of John B. Thompson and based on a theoretical discussion on the subject. In the light of the knowledge of aspects of the neighborhood's history and the constitution of memories that consecrated it as a playful space in the context of Fortaleza, an analysis of interventions operated in that territory, by the government, in the mid-1990s, was elaborated, seeking to understand the speeches that justify it. The research revealed that the construction of the symbolism of the neighborhood is rooted in the memories of social groups of an economic, political or intellectual elite. Important urban policy decisions were based on the memories of these groups, endorsing them as the "tradition" of Praia de Iracema, to the detriment of the memories of other groups, which were being erased or obscured.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Praia de Iracema
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.title: Território livre de Iracema : só o nome ficou? memórias coletivas e a produção do espaço na Praia de Iracema
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação trata do uso conveniente de uma memória coletiva para legitimar a construção simbólica da "tradição" de um lugar. O lugar de referência empírica escolhida foi a Praia de Iracema, situada na orla marítima da cidade de Fortaleza, o qual tem sofrido um processo de requalificação urbanística para atender às novas e crescentes demandas do turismo e do lazer. O estudo foi conduzido através de um processo interpretativo ancorado na proposta metodológica de John B. Thompson e fundamentado numa discussão teórica sobre o tema. À luz do conhecimento de aspectos da história do bairro e da constituição das memórias que o consagraram como um espaço lúdico no contexto fortalezense, foi elaborado uma análise de intervenções operadas naquele território, pelo poder público, em meados da década de 1990, buscando compreender os discursos que a justificam. A pesquisa revelou que a construção do simbolismo do bairro está arrimada nas memórias de grupos sociais de uma elite econômica, política ou intelectual. Importantes decisões de política urbana apoiaram-se nas memórias desses grupos, referendando-as como a "tradição" da Praia de Iracema, em detrimento das memórias de outros grupos, que foram sendo apagadas ou obscurecidas.