http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina | - |
| dc.contributor.author | Morais, Maria Alcilene | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Alcilene. Analise espaço-temporal da qualidade da água em reservatório superficial nas condições semiáridas: uma proposta para os usos múltiplos da água. 2021. 118 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water quality and permanent monitoring are essential for understanding the integration processes that occur between the uses of the basin. Continuous monitoring of existing water quality in water resources becomes a powerful tool to manage in advance environmental problems that may arise when the results point to non-compliance with the competent national legislation. This research aims to analyze the morphometry and quality of water used and occupied in the Piranhas-açu watershed in the State of Rio Grande do Norte, and compare the averages obtained with the values in force in CONAMA Resolution nº 357/2005, of class II. The chemical, physical and biological parameters of the waters of the Pataxó reservoir were analyzed. In this study, data referring to the period from April 2018 to June 2019 were considered. The results obtained showed that all parameters analyzed are in compliance with what is established by the legislation and nonconformities that are not specific for dissolved oxygen can be highlighted. -OD and biochemical oxygen demand-BOD and nickel with values above the allowed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
| dc.title | Analise espaço-temporal da qualidade da água em reservatório superficial nas condições semiáridas: uma proposta para os usos múltiplos da água | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lemos Filho, Luis César de Aquino | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A qualidade da água e o monitoramento permanente são fundamentais para a compreensão dos processos de integração que ocorrem entre os usos da bacia. O monitoramento contínuo de qualidade das águas existentes nos recursos hídricos, torna-se uma ferramenta poderosa para gerenciar antecipadamente problemas ambientais que venham a surgir quando os resultados apontam por não conformidades com a legislação nacional competente. Esta pesquisa tem por objetivo fazer uma análise da morfometria e, qualidade das águas de uso e ocupação da bacia hidrográfica do Piranhas-açu no Estado do Rio grande do Norte, e comparar as médias obtidas com os valores vigentes na Resolução CONAMA nº 357/2005, de classe II. Sendo analisados os parâmetros químicos, físico e biológicos das águas do reservatório Pataxó. Neste estudo foram considerados os dados referentes ao período de abril de 2018 a junho de 2019. Os resultados obtidos mostraram que todos os parâmetros analisados estão em conformidade com o que estabelece a legislação e pode-se destacar inconformidades que não são pontuais para o oxigênio dissolvido-OD e demanda bioquímica de oxigênio-DBO e o níquel com valores acima do permitido. | pt_BR |
| dc.title.en | Space-temporal analysis of water quality in surface reservoir in semi-arid conditions: proposal for the multiple uses of water | pt_BR |