Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um guia de boas práticas para a gestão de resíduos da construção civil em municípios de pequeno e médio porte do estado do Ceará
Título em inglês: Proposal of a guide to good practices for the management of civil construction waste in small and medium-sized municipalities in the state of Ceará
Autor(es): Rodrigues, Janne Kelly Oliveira
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Construção civil - Impactos ambientais;Resíduos da construção e demolição;Gestão de resíduos da construção civil;Gestão municipal
Data do documento: 13-Abr-2022
Citação: RODRIGUES, J.K.O. Proposta de um guia de boas práticas para a gestão de resíduos da construção civil em municípios de pequeno e médio porte do estado do Ceará. 2022. 138 f. Dissertação (Engenharia Civil / Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A indústria da construção civil é considerada como uma das atividades mais importantes para o desenvolvimento social e econômico de uma sociedade, porém, esse setor comporta-se como grande gerador de impactos ao meio ambiente, principalmente, os relacionados a elevada geração de resíduos e disposição inadequada dos mesmos. A gestão destes resíduos é de competência municipal, porém, existe uma grande dificuldade, especialmente dos municípios de pequeno e médio porte, em atender as exigências legais, comprometendo o desenvolvimento da gestão eficiente destes resíduos. Desta forma, esta pesquisa propôs um guia de boas práticas para a gestão dos Resíduos da Construção Civil (RCC) aos municípios cearenses de pequeno e médio porte, com a finalidade de contribuir para a redução dos impactos ambientais causados pelos RCC e fornecer fundamentos para o desenvolvimento de estratégias para municípios que buscam adequar sua gestão de resíduos. Foram realizados diagnósticos da gestão municipal dos resíduos da construção civil a partir do levantamento geral de dados nos municípios cearenses, com base no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e nos Planos Regionais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PRGIRS) do Estado do Ceará, e de um estudo de caso em cidades de pequeno e médio porte da Regional Sertão Centro-Sul. Além disso, foi realizado um levantamento bibliográfico e pesquisa documental para identificar boas práticas na gestão diferenciada dos RCC, selecionando algumas cidades brasileiras que apresentam experiências significativas e distintivas. Com base nos resultados obtidos, foi possível verificar que os municípios cearenses ainda apresentam uma gestão ineficiente dos RCC, na qual a maioria não dispõe de instrumentos regulamentadores, além de adotar uma coleta indiferenciada desses resíduos. Existem iniciativas de reutilização dos RCC gerados, principalmente, em vias públicas, aterramento de terrenos e/ou obras e utilização em obras públicas. Porém, com relação à disposição final, constatou-se que a situação se apresenta crítica, pois, em sua maioria, são dispostos em lixões. Baseado nos diagnósticos foram propostas 12 estratégias e 36 ações, visando orientar o planejamento inicial e implantação da gestão dos RCC em municípios cearenses de pequeno e médio porte.
Abstract: The construction industry is considered one of the most important activities for the social and economic development of a society, however, this sector behaves as great generator of impacts to the environment, mainly those related to high waste generation and improper disposal. The management of these wastes is municipal competence, however, there is a great difficulty, especially for the municipalities small and medium-sized companies, in meeting the legal requirements, compromising the development efficient management of these wastes. In this way, this research proposed a guide to good practices for the management of Civil Construction Waste (RCC) to small and medium-sized companies, with the aim of contributing to the reduction of environmental impacts caused by the RCCs and provide foundations for the development of strategies for municipalities that seek to adapt their waste management. Diagnostics of the municipal management of the construction waste from the general survey of data in the municipalities of Ceará, based on the National Sanitation Information System (SNIS) and the Plans Regional Integrated Solid Waste Management (PRGIRS) in the State of Ceará, and a case study in small and medium-sized cities in the Sertão Centro-Sul region. In addition Furthermore, a bibliographic survey and documental research were carried out to identify good practices in the differentiated management of RCC, selecting some Brazilian cities that present significant and distinctive experiences. Based on the results obtained, it was It is possible to verify that the municipalities of Ceará still have an inefficient management of RCC, in which most do not have regulatory instruments, in addition to adopting a undifferentiated collection of these residues. There are initiatives to reuse the generated RCC, mainly on public roads, grounding of land and/or works and use in works public. However, with regard to the final disposal, it was found that the situation is critical, because, for the most part, they are disposed of in dumps. Based on the diagnoses, 12 strategies and 36 actions, aiming to guide the initial planning and implementation of RCC management in small and medium-sized municipalities in Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66267