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Type: Tese
Title: Capital social e desenvolvimento local na perspectiva de redes sociais dos produtores de café sombreado no Maciço de Baturité, Ceará
Authors: Braga, Francisco Laercio Pereira
Advisor: Campos, Kilmer Coelho
Keywords: Capital social;Café ecológico;Análise de redes;Maciço de Baturité;Desenvolvimento local
Knowledge Areas - CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Issue Date: 2022
Citation: BRAGA, Francisco Laercio Pereira. Capital social e desenvolvimento local na perspectiva de redes sociais dos produtores de café sombreado no Maciço de Baturité, Ceará. 2022. 143 f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: A região do Maciço de Baturité foi privilegiada por meio de planos estratégicos com foco no estímulo ao desenvolvimento local da demanda por incentivos de algumas atividades agrícolas, no caso o café, e não agrícolas, ocorrente com o turismo rural. Com efeito, esta tese está estruturada em três ensaios referentes à região do Maciço de Baturité, Estado do Ceará. O primeiro é denominado Análise espacial do desenvolvimento econômico relativo à Região do Maciço de Baturité - CEARÁ (2010), em que se analisa o dinamismo econômico relativo multidimensional dos municípios cearenses e sua distribuição espacial em 2010, com particular destaque para aqueles que compõem a região mencionada. Referido escrito se arrimou na utilização da técnica de análises fatorial e de cluster. No segundo momento, procedeu-se ao exame exploratório espacial, por meio do Índice de Moran, Global e Local. Os resultados revelaram a existência de autocorrelação espacial positiva para o Estado do Ceará e negativa para a região do Maciço sob estudo. O segundo artigo - Análise de Redes Sociais: o caso dos produtores rurais de café sombreado na região do Maciço de Baturité – Ceará – foi investigado o perfil do acesso às informações na rede de produção de café sombreado/ecológico do trato rural examinado. Por meio da Análise de Redes Sociais (ARS), sobraram identificados os principais agentes diretamente relacionados ao cultivo do café sombreado. Concluiu-se que as informações circulam em menor velocidade na rede e que há, ainda, pouca interação dos agentes que a constituem. O terceiro escrito, intitulado Capital social e seus efeitos caudatários na rede de produtores de café sombreado da região do Maciço de Baturité – Ceará, arrima-se na avaliação do nível de capital social da rede de produtores de café sombreado do locus indicado. Os resultados denotam caracterizar a rede de produção de café sombreado (produção, governança, aprendizagem e inovação) e aferir o capital social, em que a rede de produtores se enquadra com médio nível de capital social (Índice de Capital Social – ICS), identificando-se a dimensão capital social cognitivo como a que mais contribuiu para a mensuração do ICS.
Abstract: The Maciço de Baturité region was contemplated by strategic plans focused on stimulating the local development of the demand for incentives for some agricultural activities, in the case of coffee, and non-agricultural ones, in the case of rural tourism. In this context, this thesis is structured in three essays referring to the Maciço de Baturité region in the state of Ceará. The first essay is called “Spatial analysis of economic development related to the Maciço de Baturité Region - CEARÁ (2010)”, in which our objective was to analyze the relative multidimensional economic dynamism of Ceará’s municipalities and their spatial distribution in 2010, with particular emphasis on those that make up the Maciço of Baturité region. For this, the project was based on the use of the factor analysis and cluster analysis techniques. In the second moment, an exploratory spatial analysis was carried out using the Global and Local Moran Index. The results revealed the existence of positive spatial autocorrelation for the state of Ceará and negative for the Maciço region. The second essay is called “Analysis of Social Networks: the case of shaded coffee rural producers in the region of Maciço de Baturité – Ceará”, in which we analyze the profile of access to information in the shade-grown/ecological coffee production network in the Maciço de Baturité region, in the state of Ceará. Through the Analysis of Social Networks (ARS), the main agents (actors) that are directly related to the cultivation of shadegrown coffee were identified. It was concluded that information circulates at a lower speed on the network and that there is still little interaction between the actors that form it. Finally, the third essay is called “Social capital and its effects on the network of shade-grown coffee producers in the Maciço de Baturité region – Ceará”, based on the assessment of the level of social capital present in the network of shade-grown coffee producers in the Maciço de Baturité region. The results made it possible to characterize the shade-grown coffee production network (production, governance, learning and innovation) and to assess the social capital, in which the network of producers fits with a medium level of social capital (Social Capital Index - ICS), identifying the cognitive social capital dimension as the one that most contributed to the measurement of ICS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66265
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