http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Natanael Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Natanael Alves. Análise da eficiência dos gastos públicos em assistência social no Brasil durante o período de 2012 a 2019. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Efficiency analysis has been frequent in the literature for studies on public spending, especially in education and health. Brazil has a public health system, the Unified Health System (SUS) and also the Unified Social Assistance System (SUAS) which, in general, provides services to the population in a situation of socioeconomic vulnerability. The evolution of public resources for social assistance in Brazil has been the object of many studies, but is not the case for the investigation of efficient allocation at the level of the states. In this sense, the objective of this research is to analyze the efficiency of public spending on social assistance in Brazilian states in the period from 2012 to 2019. To achieve this goal, the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology was used, through the BCC model oriented to inputs, with the variables spent per capita on social assistance, number of human resources and establishments, while the variable output observed the amount of welfare services. Data on per capita spending on social assistance for the period indicate that only eight states are above the national average. The results of the model results show that Amapá, Minas Gerais, Paraná, Rondônia and São Paulo are the five states (18%) benchmarks on the efficiency frontier throughout the period analyzed, and that on average nine states were efficient per year. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Eficiência técnica | pt_BR |
dc.subject | Despesa pública | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência dos gastos públicos em assistência social no Brasil durante o período de 2012 a 2019 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A análise de eficiência tem sido frequente na literatura para pesquisas sobre os gastos públicos, principalmente, em educação e saúde. O Brasil possui sistema de saúde pública, o Sistema Único de Saúde (SUS) e também o Sistema Único de Assistência Social (SUAS) que, em geral, presta serviço à população em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A evolução dos recursos públicos para a assistência social no Brasil tem sido objeto de muitos estudos, porém o mesmo não acontece para a investigação da alocação eficiente e ao nível dos estados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a eficiência dos gastos públicos em assistência social dos estados brasileiros no período de 2012 a 2019. Para atingir tal objetivo, utilizou-se a metodologia Data Envelopment Analysis (DEA), por meio do modelo BCC orientado aos insumos, com as variáveis gasto per capita em assistência social, quantidade de recursos humanos e de estabelecimentos, enquanto a variável produto observou a quantidade de atendimentos. Os dados relativos à média do gasto per capita em assistência social para o período, indicam que apenas oito estados estão acima da média nacional. Os resultados do modelo demonstram que Amapá, Minas Gerais, Paraná, Rondônia e São Paulo, são os cinco estados (18%) benchmarks sobre a fronteira de eficiência em todo o período analisado, e que em média nove estados foram eficientes por ano. | pt_BR |