http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6617| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reaprender frações por meio de oficinas pedagógicas: desafio para a formação inicial |
| Título em inglês: | To learn again fractions by means of pedagogical workshops: challenge for initial formation |
| Autor(es): | Barros, Maria José Costa dos Santos |
| Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
| Palavras-chave: | Educaçao;Formação Inicial;Frações;Oficinas Pedagógicas;Seqüência Fedathi;Fractions;Pedagogical Workshops;Fedathi’s Sequence;Frações - Estudo e ensino - Fortaleza(CE);Frações - Ensino Auxiliado por Computador;Fedathi,Sequência;Aprendizagem por Atividades - Fortaleza(CE);Professores de Matemática - Formação - Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | BARROS, Maria José Costa dos Santos. Reaprender frações por meio de oficinas pedagógicas: desafio para a formação inicial. 2007. 134f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. |
| Resumo: | O ponto de fulcro desta pesquisa é o conteúdo das frações, destacando-se a relevância deste conteúdo matemático para a aquisição do conhecimento lógico-matemático. Inicia-se este trabalho, fazendo uma discussão sobre a formação inicial do pedagogo, tendo em vista que o preparo deste profissional lhe permitirá ir para as salas de aula lecionar Matemática para as séries iniciais e precisa ser bem trabalhado. Objetiva-se com esta pesquisa observar de que modo as metodologias Seqüência Fedathi, aliadas à Engenharia Didática, podem contribuir para a melhoria do ensino e da aprendizagem de frações, tendo como suporte teórico e metodológico o uso de oficinas pedagógicas e da plataforma TelEduc. Neste sentido, responde-se com esta pesquisa a questão principal, móvel da realização deste estudo, que foi “verificar se as metodologias de ensino Engenharia Didática e Seqüência Fedathi contribuem para minimizar as dificuldades na apreensão do conceito de fração”. A metodologia de suporte foi a pesquisa-participante, por se considerar a necessidade de ação e participação dos sujeitos investigados. Os sujeitos investigados foram alunos do sétimos semestre do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará-FACED/UFC. As análises apontaram os seguintes resultados: a) os alunos-professores têm uma visão estreita sobre as frações; b) desconhecem as metodologias para o ensino de Matemática; c) têm concepções sobre o assunto que não são as reais; d) há pouco contato com as tecnologias de informação. Desta forma, trabalhou-se para operar mudanças reais em suas relações com o conteúdo das frações, promovendo a consecução de novos esquemas e reestruturando outros já consolidados. Foi possível promover uma discussão sobre o que eles já sabiam sobre o conteúdo e o que pensavam que sabiam, sendo observadas essas preocupações na reelaboração de um novo discurso por parte deles. Concluiu-se que, durante a formação, que os sujeitos investigados, ou seja, os futuros-professores, explicitaram a necessidade de estudar mais o assunto abordado, para desenvolver autonomia e ampla reflexão acerca da relação da teoria com a prática docente |
| Abstract: | The primary concern of the present research is fractions’ content, focusing on the relevance of such mathematical content to logical-mathematical acquisition. Firstly, a discussion on pedagogue’s early instruction is done, since this professional’s grounding enables her to teach Mathematics in early series and so it needs to be improved. The aim of this study is to observe how Fedathi’s Sequence methodology, connected with Didactic Engineering, can contribute to enhance the teaching and learning practices of fractions, theoretically and methodologically supported by pedagogical workshops and by the TelEduc Platform. Therefore, the main question this work answers is whether Fedathi’s Sequence methodology, connected with Didactic Engineering, contributes to decrease lacks in the apprehension of the concept of fraction. Participative research methodology scaffolded this work, since it was considered necessary to comprehend the action and participation of investigated subjects. These were students of the 7th semester of the Pedagogy course from the Faculty of Education belonging to Universidade Federal do Ceara. The analysis pointed to the following results: a) the students-teachers have a limited background on fractions; b) they do not know available methodologies to teach Maths; c) there is little contact with information technologies. Thus, the researchers worked to operate real changes in their relationship with fractions’ content, favoring the attainment of new schemes and restructuring other consolidated ones. It was possible to provide a discussion on the knowledge they already had and the knowledge they thought they had, observing these concerns within the re-elaboration of a new discourse of theirs. It was concluded, during the whole groundwork, that the investigated subjects, that is, future teachers made explicit the need for more study on the subject, in order to develop autonomy and a full reflection on the relation between docent’s theory and practice |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6617 |