Tipo: TCC
Título: Maind: Estudo de caso da metodologia desperdício zero a partir da técnica de manipulação do tecido
Autor(es): Gomes, Paulo Ricardo dos Santos
Orientador: Basso, Aline Teresinha
Palavras-chave: Desperdício zero;Design de vestuário;Ferramenta projetual;Resíduos sólidos têxteis
Data do documento: 2021
Citação: GOMES, Paulo Ricardo dos Santos. Maind: estudo de caso da metodologia desperdício zero a partir da técnica de manipulação do tecido. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Desde a Revolução Industrial, o mundo do design tem sido dominado pelos rigores de produção e fabricação em massa. As linhas de montagem enquadraram a imaginação de projetistas para não pensar nas consequências dos seus projetos como geradores diários de resíduos sólidos nas indústrias. Esses materiais deixaram uma marca no planeta, e por isso, o resíduo sólido deixou de ser um resultado esperado e passou a ser falta de eficiência projetual, tornando-se necessário explorar novas possibilidades para construir e fabricar. Nesse contexto, o zero waste, ou desperdício zero, consiste em uma abordagem projetual emergente, pois implica que o projetista configure um produto em que toda a matéria-prima faça parte dos componentes que formam a sua estrutura final. Essa monografia, trata de algumas das particularidades desta abordagem no âmbito do design de vestuário. Existem atualmente diversas ferramentas projetuais utilizadas na eliminação de resíduos sólidos têxteis. Essas ferramentas, por sua vez, oferecem resultados inviáveis para uma demanda industrial, devido principalmente a sua ineficácia no processo de gradação dos produtos, processo este, fundamental para atender a pluralidade de corpos dos usuários. O objetivo principal foi investigar a eficácia de uma ferramenta projetual alinhada aos princípios da abordagem zero waste em uma empresa cearense (Maind), que, não obstante, vigora com a possibilidade de gradação em outros tamanhos a partir da manipulação de superfície têxtil. Fez-se necessário, para isso, realizar estudo de caso de caráter descritivo e exploratório, para identificar os aspectos que envolvem a sua concepção; conhecer o processo de projetação e produção da manipulação têxtil; e, finalmente, reconhecer os principais pontos de fragilidade e potencialidade da ferramenta a partir da observação participante de um projeto de validação, resultante da síntese entre teoria e prática. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa constituíram-se em fontes e técnicas de pesquisa recomendadas por Gil (2010) em estudos de caso: pesquisa documental, pesquisa de campo, entrevistas e observação. Os procedimentos de pesquisa de campo e bibliográfica proporcionaram a investigação, baseada tanto na teoria quanto na prática, a fim de buscar um alinhamento entre a área acadêmica e a industrial. Por fim, inferimos que o conhecimento gerado neste trabalho possa contribuir para a adoção desta ferramenta no processo criativo dos designers e acadêmicos.
Abstract: Since the Industrial Revolution, the design world has been dominated by the rigors of mass production and manufacturing. Assembly lines are the imagination of projects planned not to think about the consequences of their solid projects as daily generators of materials. These materials are necessary to be a brand, which is not necessary to build and manufacture efficiency waste, which is necessary to explore new possibilities to build and manufacture. In this context, zero waste, or zero waste, is an emerging design approach, as it implies that the designer configures a product in which all the raw materials are part of the components that form its final structure. This monograph, an approach to some particularities of design. There are currently several design tools used in the production of solid materials. These tools, in turn, support unfeasible results for an industrial demand, due to their inefficiency in the process, mainly of gradation, a process that is fundamental to meet the plurality of users' bodies. The main objective was an intervention of a design tool in a company to the principles of the zero waste approach (Maind) that nevertheless, prevails with other adjustments from fxpula. It was necessary, for this, to carry out the case study of descriptive and exploratory character, to identify the aspects that involve its creation; to know the process of design and production of textile manipulation; and, finally, to recognize the main points of basis and potential of the tool from the participant observation of a project of validity resulting from the synthesis between theory and practice. The methodological procedures of this research consisted of technical research and research recommended by Gil (2010) in case studies: documentary, field research, interviews and observation. Field research procedures and bibliography provide an investigation based on both theory and practice, end of investigation between an area and an academic and industrial area. Finally, the knowledge generated in this work can contribute to the adoption of this tool by designers and further studies that can be used in the creative process
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66077