http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66074
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do comportamento mecânico de solo arenoso reforçado com microgrelha |
Título em inglês: | Evaluation of the mechanical behavior of sandy soil reinforced with microgrid |
Autor(es): | Teles Júnior, Ricardo César Bezerra |
Orientador: | Soares, Anderson Borghetti |
Coorientador: | Aguiar, Marcos Fábio Porto de |
Palavras-chave: | Geossintéticos;Melhoramento do solo;Mecânica do solo |
Data do documento: | 19-Abr-2022 |
Citação: | TELES JÚNIOR, R.C.B. Avaliação do comportamento mecânico de solo arenoso reforçado com microgrelha. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortalze, 2022 |
Resumo: | Um assunto de grande relevância para a engenharia geotécnica é a busca por soluções econômicas de melhoramento das características de resistência e compressibilidade dos solos. Dentre as técnicas utilizadas com esse propósito há o uso de geossintéticos como material de reforço, que são materiais industrializados que quando misturados aos solos possuem a capacidade de suportar tensões de tração. Atualmente cada vez mais materiais geossintéticos estão sendo desenvolvidos para desempenhar diferentes funções em substituição aos solos. Nesta categoria enquadram-se as microgrelhas que podem ser utilizadas, dentre algumas funções, como elemento de separação e de reforço dos solos. No entanto, muitas das propriedades das microgrelhas e a interação com o solo ainda são pouco conhecidas, carecendo de maiores pesquisas sobre o tema. Esta pesquisa tem por finalidade avaliar o comportamento mecânico de solos arenosos reforçados com microgrelhas, através das análises de curvas tensão x deformação e dos parâmetros de resistência obtidos para o solo reforçado. Para a avaliação do comportamento mecânico do solo reforçado utilizaram-se ensaios triaxiais do tipo adensado e drenado (CD), em pequena escala, variando a quantidade de camadas de microgrelhas inseridas no solo. Adicionalmente, para comparação de resultados, foram realizados ensaios triaxiais no solo arenoso reforçado com geotêxtil não-tecido, com 200 g/m² e 300 g/m² de gramatura. Os resultados mostraram que houve aumento da tensão desviadora e da deformação axial na ruptura a inserção da microgrelha no solo, resultando em melhorias nos parâmetros de resistência do solo (coesão e ângulo de atritos efetivos), sendo maior para corpos de prova reforçados com três camadas de microgrelhas. Os resultados indicaram que o solo reforçado com microgrelhas apresentou parâmetros de resistência superiores ao solo reforçado com geotêxteis. |
Abstract: | A matter of incredible relevance for geotechnical engineering is the research for economic solutions in order to improve the strength and compressibility characteristics of soils. Among the techniques used for this purpose there is the use of geosynthetics as reinforcement material, which are industrialized materials that when mixed with soils have the ability to withstand tensile stresses. Currently, more and more geosynthetic materials are being developed to perform different functions in replacement of soils. As a illustration, this category includes microgrids that may be used, among some functions, for instance, as an element for separating and reinforcing the soil. However, many of the properties of microgrids and their interaction with the soil are still poorly understood, that implies it is necessary further research about the subject. This research aims to evaluate the mechanical behavior of sandy soils reinforced with microgrids, through the analysis of stress-strain curves and the resistance parameters obtained for the reinforced soil. For the evaluation of the mechanical behavior of the reinforced soil, triaxial tests of the densified and drained type (CD) were used varying the amount of microgrid layers inserted in the soil using a small scale. Furthermore, for comparison of results, triaxial tests were carried out in sandy soil reinforced with non-woven geotextile with 200 g/m² and 300 g/m² of grammage. Overall, increased deflection stress and axial deformation at rupture, the results showed that the insertion of the microgrid in the soil resulted in improvements in the parameters of soil resistance (cohesion and effective friction angle), being higher for specimens reinforced with three layers of microgrids. In conclusion, the results indicated that the soil reinforced with microrids presented higher strength parameters than the soil reinforced with geotextiles. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66074 |