http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Nobre, Francisca Érica Cardoso | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Francisca Érica Cardoso. Relação entre agrobiodiversidade e segurança alimentar: o caso do assentamento Vida Nova/Aragão, Miraíma-CE. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the general objective of evaluating the relationship between agrobiodiversity and food security within the families of the Vida Nova/Aragon settlement, in the municipality of Miraíma-CE. As specific objectives, it is intended to: Characterize rural families in terms of their socioeconomic and food aspects; describe the settlement in terms of agrobiodiversity indicators; measure levels of agrobiodiversity and food security; and assess the contribution of agrobiodiversity to food security. To obtain the results, a questionnaire was used with questions that included the agrobiodiversity and food security indicators. Then, agrobiodiversity and food security levels were measured and aggregated using a Likert scale ranging from 1 to 5. Finally, simple regression models were adopted, with the dependent variable being the Food Security Index (FSI) and their respective sub-indices and the independent variable was the Agrobiodiversity Condition Index (ICA). The main results indicate that the interviewees have high levels of agrobiodiversity and a medium level of food security. Among the dimensions of food security, the one that is in the best situation in the settlement is food consumption. The ISA was broken down into three dimensions: food ISA, health ISA and income ISA, with the first two having more significant results when compared to the last one. As for the contribution of agrobiodiversity to food security, the ICA had considerable impacts for both dimensions, especially when it comes to the income ISA. Thus, it is estimated that a 1% increase in ICA causes a significant average increase of 1.052% in ISA income. Therefore, the study showed the importance of agrobiodiversity to increase the food security of settled rural families. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
dc.title | Relação entre agrobiodiversidade e segurança alimentar: o caso do assentamento Vida Nova/Aragão, Miraíma-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo tem como objetivo geral avaliar a relação entre a agrobiodiversidade e a segurança alimentar no âmbito das famílias do assentamento Vida Nova/Aragão, no município de Miraíma-CE. Como objetivos específicos pretende-se: Caracterizar as famílias rurais quanto aos seus aspectos socioeconômicos e alimentares; descrever o assentamento quanto aos indicadores de agrobiodiversidade; mensurar os níveis de agrobiodiversidade e de segurança alimentar; e avaliar a contribuição da agrobiodiversidade para a segurança alimentar. Para a obtenção dos resultados, utilizou-se um questionário com perguntas que contemplaram os indicadores de agrobiodiversidade e de segurança alimentar. Em seguida, os níveis de agrobiodiversidade e de segurança alimentar foram mensurados e agregados por meio de escala likert variando de 1 a 5. Por fim, adotou-se os modelos de regressão simples, sendo a variável dependente o Índice de Segurança Alimentar (ISA) e seus respectivos subíndices e a variável independente foi o Índice de Condição de Agrobiodiversidade (ICA). Os principais resultados indicam que os entrevistados apresentam níveis elevados de condição de agrobiodiversidade e nível médio se segurança alimentar. Dentre as dimensões de segurança alimentar, a que se encontra em melhor situação no assentamento é o consumo alimentar. O ISA foi destrinchado em três dimensões: ISA alimentos, ISA saúde e ISA renda, sendo que os dois primeiros tiveram resultados mais significativos quando comparados com o último. Quanto a contribuição da agrobiodiversidade para a segurança alimentar, o ICA teve impactos consideráveis para ambas as dimensões, sobretudo quando se trata do ISA renda. Assim, estima-se que o aumento de 1% no ICA provoca um aumento médio significativo de 1,052% no ISA renda. Portanto, o estudo mostrou a importância da agrobiodiversidade para aumentar a segurança alimentar das famílias rurais assentadas. | pt_BR |
dc.title.en | Relationship between agrobiodiversity and food security: the case of the Vida Nova/Aragão settlement, Miraíma-CE | pt_BR |