Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65990
Tipo: Dissertação
Título: O agribusiness do caju cearense: perfil e qualidades do empreendedor
Autor(es): Almeida, Roberto Sílvio de Morais
Orientador: Campos, Robério Telmo
Palavras-chave: Empreendedores;Agronegócio
Data do documento: 2000
Citação: ALMEIDA, Roberto Sílvio de Morais. O agribusiness do caju cearense: perfil e qualidades do empreendedor. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65990. Acesso em: 24 jun. 2022.
Resumo: O presente estudo objetivou traçar o perfil dos empreendedores no agnbusiness do caju cearense, analisando as qualidades necessárias ao sucesso do empreendimento, ou seja: capacidade de assumir riscos; habilidade para identificar oportunidades; conhecimento do ramo empresarial; senso de organização; disposição para tomar decisões; faculdade de liderar; talento para empreender; independência pessoal; otimismo; e tino empresarial. Os dados foram provenientes de pesquisa direta. Foram usados o método descritivo e as técnicas de análise tabular e gráfica. Os resultados indicaram que os empreendedores são brasileiros natos, 85% têm idade acima dos 40 anos, a grande maioria é de casados, possuem bom nível de escolaridade e dispõem de variadas fontes de informações, dedicando mais de 40 horas semanais à gerência de seus empreendimentos. Os principais fatores motivadores da decisão de criar a empresa foram: motivação para ser o próprio patrão; ter a oportunidade de colocar em prática as próprias idéias; e vontade de ganhar dinheiro. As sugestões dos empreendedores relativas às políticas e diretrizes governamentais que deveriam ser implantadas foram: baixar os juros; destinar mais crédito para o setor; e diminuir a carga tributária. A forma jurídica das empresas, em sua maioria, é de sociedade por quotas de responsabilidade limitada. Verificou-se que quase a metade das organizações é composta de microempresas. A maioria dos pesquisados tinha experiência quanto à abertura de uma empresa. Os pontos fortes das empresas no processo de comercialização situam-se na qualidade do produto; no preço do produto; no prazo de entrega; e condições de pagamento. As principais dificuldades encontradas na criação da empresa foram: escassez de recursos financeiros; introdução dos primeiros produtos no mercado; e aquisição de máquinas e equipamentos. A análise mostrou que as dez qualidades inicialmente referidas são importantes para o sucesso do empreendedor do agribusiness do caju cearense.
Abstract: The aim of study were to mark out agribusiness managers profile, analysing enterprising succesful qualities, else: capacity to take risks; hability to identify oportunities; enterprise knowledge; organization sense; arrangement to decisions; leadership; enterprising talent; personal independence; optmism and enterprising judgment. The origin data were found in direct research. We used descriptive mehods and graphyc and tabular analysis. The results shouwed that native brazilian enterprisers , 85% have moreover 40 years old; the majority are married; they have a good school level; they have many information search and devote 40 hours per week on theirselves enterprising. The main cause factor enterprise creation were: be the owner; prove ourself ideas; make money. The relative enterprise suggestions to politics and government directrix were: to reduce interests; to allot moreover credit on sector and fall of tributes burden. The enterprising juridical way in majority, is a limited responsability quota of society. We verified that almost half of organization are micro. The main investigated have experienced as to create na enterprising. The enterprise strng points in the market proccess were: product quality; price; delivery terms and payments conditions. The main difficulties in the enterpprising creation were: financial resource scarcity; introduction of first market products and equipment engine acquisition. The analysis showed that the tem referred qualities are so importants to agribusiness enterprising succesful of cearense caju.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65990
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2000_dis_rsmalmeida.pdf64,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.