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Tipo: Dissertação
Título: Cadeia produtiva da banana "in natura" no Estado do Ceará
Autor(es): Custódio, João Adriano Lopes
Orientador: Silva, Lúcia Maria Ramos
Palavras-chave: Banana - Cadeia produtiva;Irrigação agrícola
Data do documento: 2001
Citação: CUSTÓDIO, João Adriano Lopes. Cadeia produtiva da banana "in natura" no Estado do Ceará. 2001. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65885. Acesso em: 24 jun. 2022.
Resumo: Procurou-se identificar e analisar a cadeia produtiva da banana “in natura” no Estado do Ceará, através de um enfoque sistêmico, que visou a estudar todos os elos envolvidos na atividade mencionada. Com base em informações preliminares, foram elaborados questionários específicos para cada agente da cadeia produtiva. No que diz respeito aos pequenos produtores, com até 50 ha de área, e que correspondem a 86,83% dos bananicultores do Ceará, verificou-se que utilizam tecnologias atrasadas, recebem pouca assistência técnica, têm pequena disponibilidade de crédito, são desarticulados do mercado e, portanto, têm pouco poder de barganha na comercialização do seu produto, que, em geral, é repassado a atravessadores. Uma análise paralela, relativa a grandes produtores, com áreas localizadas em pólos de irrigação do Estado, mostrou que a bananicultura pode ser muito vantajosa, caso venha a ser explorada segundo os modernos conceitos de agronegócio. No âmbito do atacado, considerando-se a Central de Abastecimento S.A., constatou-se, através dos quadros de procedência, que parte da banana comercializada no Ceará é importada de outros estados. O diferencial de qualidade da banana comercializada na Central, em relação à comercializada nos principais estabelecimentos de varejo, é bastante visível e apontada até mesmo pelos atacadistas, que, por sua vez, se mostraram desanimados e sem perspectivas no ramo em que atuam. Os varejistas apresentaram-se muito exigentes com relação à qualidade do fruto e à constância de entrega do produto. Estes são muito organizados e demonstram considerável poder de barganha. Conclui-se que, caso não haja incentivos governamentais (crédito, assistência técnica, disponibilidade de tecnologias modernas, treinamentos etc.) aos pequenos produtores das regiões tradicionais. a exemplo do que ocorre nos pólos de produção de frutas irrigadas, poderá haver mais desestímulo à produção, com problemas de desemprego e outros gravames sociais relevantes, como, por exemplo, o êxodo rural.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65885
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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