http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Daher, Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Castro, Leonardo José Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Leonardo José Barbosa de. Automação da medição e controle dos níveis de pH e cloro da água usando sistema embarcado. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work initially provides an explanation of the processes in an ETA (Water Treatment Station), dealing with their importance individually, emphasizing the processes that involve the control of chlorine and pH values. It then deals with elements that are present in a water treatment plant to carry out its processes, they are the TW-54 analyzer and the CONCEPT Plus magnetic dosing pump. Bearing in mind these equipments and their uses, a system was developed that allows for the automation of injection control quantities of substances that change the chlorine concentration and pH of the water, using the NodeMCU Lua ESP-12E board to perform the intelligent part of the process. Also, devices were proposed to be able to perform interaction between the members of the system, these being the MAX485ESA, which allows communication between the TW-54 analyzer and the NodeMCU Lua ESP-12E board, the OMRON G3MB-202P solid state relay, which allows the command signal sent by the board to be able to control the CONCEPT Plus magnetic metering pump, and to protect it against overcurrents, the 1.6 A 250 V ceramic fuse of the Simon 31 series. need for communication between NodeMCU and analyzer, it was discussed about the modbus communication protocol, used in this communication, and about the physical standards of this communication. Finally, the simulation was performed using the Modbus Slave Simulator, which allows simulating the registers of the TW-54 analyzer, simulating it, and a circuit that allowed observing the commands that would be sent to metering pumps by changing the value in the registers of the simulator. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | NodeMCU | pt_BR |
| dc.title | Automação da medição e controle dos níveis de pH e cloro da água usando sistema embarcado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho inicialmente realiza uma explanação sobre os processos em uma ETA (Estação de Tratamento de Água), tratando de suas importâncias individualmente, dando ênfase nos processos de que envolvem o controle dos valores de cloro e pH. Em seguida, é tratado sobre elementos que estão presente em uma estação de tratamento de água para a realização de seus processos, são eles o analisador TW-54 e a bomba de dosagem magnética CONCEPT Plus. Tendo em vista estes equipamentos e suas utilizações, foi desenvolvido um sistema que permite fazer a automação do controle da injeção quantidades de substâncias que alteram a concentração de cloro e pH da água, utilizando a placa NodeMCU Lua ESP-12E para realizar a parte inteligente do processo. Ainda, foram propostos dispositivos para que se consiga realizar interação entre os integrantes do sistema, sendo estes o MAX485ESA, que permite a comunicação entre o analisador TW-54 e a placa NodeMCU Lua ESP-12E, o relé de estado sólido OMRON G3MB-202P, que permite com que o sinal de comando enviado pela placa seja capaz de controlar a bomba de dosagem magnética CONCEPT Plus, e para a proteção desta contra sobrecorrentes, o fusível de cerâmica 1,6 A 250 V da série Simon 31. Por conta da necessidade de comunicação entre NodeMCU e analisador, foi tratado sobre o protocolo de comunicação modbus, utilizado nesta comunicação, e sobre os padrões físicos desta comunicação. Por fim, foi realizada a simulação utilizando o Simulador Modbus Slave, que permite simular os registradores do analisador TW-54, simulando este, e um circuito que permitiu observar os comandos que seriam mandados para bombas de dosagem mediante a mudança de valor nos registradores do simulador. | pt_BR |