http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65834
Tipo: | Dissertação |
Título: | A educação crítica em Adorno e a vigilância sobre a educação no Brasil |
Autor(es): | Melo, Demétrio Alves de |
Orientador: | Chagas, Eduardo Ferreira |
Palavras-chave: | Autoritarismo;Personalidade autoritária;Educação emancipadora;Psicologia das massas;Authoritarianism;Authoritarian personality;Emancipatory education;Mass psychology |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MELO, Demétrio Alves de. A educação crítica em Adorno e a vigilância sobre a educação no Brasil. Orientador: Eduardo Ferreira Chagas. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A presente investigação perpassa pelos temas centrais relacionados aos conceitos de personalidade autoritária, educação emancipadora, propaganda de massas e psicologia das massas. Os citados eixos de análise entrecruzam-se e questionam o atual cenário nacional, na busca de compreensão das circunstâncias sócio-políticas. Debruçando-se nas abordagens do âmbito geral e particular, é possível destacar algumas das principais influências oriundas destas narrativas e levantar hipóteses do quanto as ideologias autoritárias penetram no ambiente educacional. Perseguiu-se discutir a hipótese quanto ao grau de influência que as ideologias de caráter autoritário, tão proeminentes atualmente, tiveram em projetos que visavam o controle do processo e das metodologias de ensino das instituições. Para tanto, faz-se necessário uma análise crítica das contradições inerentes ao processo educacional, para compreender os meios e instrumentos com os quais o discurso autoritário ganhou terreno, até mesmo no campo onde deveria ser a principal trincheira a combatê-lo. Será adotado o método histórico dialético, valendo-se de pesquisa de caráter qualitativa e bibliográfica, onde predominam as interpretações dos fenômenos pesquisados e sua subsequente atribuição de significados. Guiando-se pela atual dinâmica de embates no seio da educação nacional, objetiva-se identificar a essência ideológica autoritária que constitui principalmente o escopo do projeto Escola sem Partido e quais as suas estratégias para influir nas diretrizes que regem o atual modelo educacional no Brasil. No que concerne aos procedimentos, foi realizada uma re-abordagem aprofundada de textos referentes aos temas nevrálgicos que serão comparados com os documentos que demonstrem o caráter autoritário e desejoso de controle, promovido pelo atual sistema educacional conservador governamental. Munidos principalmente da abordagem elaborada por Theodor Adorno acerca do perigo de retorno dos movimentos autoritários, foi elaborada uma compreensão dos elementos psicanalíticos que alimentam a chamada personalidade autoritária de determinados grupos sociais predispostos a tais ideologias. Identificado o caráter autoritário presente nestes movimentos, é possível investigar o como estas ideologias autoritárias se materializam em projetos de raiz conservadora do atual governo. Assim, a pesquisa desafia-se a apresenta os elementos que fundamentam o atual ideal autoritário, como as massas absorvem estas ideologias, sua influência no seio escolar e maneiras de combatê-las. |
Abstract: | This investigation goes through central themes related to the concepts of authoritarian personality, emancipatory education, mass propaganda and psychology. The aforementioned analysis axes intertwine and question the current brazilian scenario, looking to understand its sociopolitical circumstances. Working under general and particular approaches, it is possible to highlight some of the main influences coming from those narratives and bring up hypotheses on how deep authoritarian ideologies go into the educational environment. It was intended to discuss the hypothesis on the degree of influence the authoritarian character ideologies, so prominent today, have had in projects that seeked control over teaching institutions’ teaching process and methodologies. To reach such goal, a critical analysis of the inherent contradictions to the educational process is necessary, to understand the means and instruments the authoritarian discourse has gained ground with, even in the field where said educational process should be the leading force on fighting it. The dialectic historical method will be adopted, supported by a bibliographical and quality research, where there is a predominance of interpretations of the researched phenomena and their subsequent attribution of meanings. Having as guide the current clash dynamics in brazilian education’s core, the objective is to identify the authoritarian ideological essence that constitutes essentially the scope of the School Without Parties project and what are its strategies to influence the guidelines that conduct the current educational model in Brazil. Regarding the procedures, a deep reapproach was conducted on written material about the sensitive themes that will be compared to documents that demonstrate the authoritarian and wishful character for control, promoted by brazilian government’s current conservative educational system. Equipped mainly with the approach developed by Theodor Adorno about the danger of returning authoritarian movements, it was possible to elaborate an understanding of the psychoanalytic elements that feed the so called authoritarian personality adopted by a few groups who are predisposed to such ideologies. Once the authoritarian character present on those movements is identified, it is possible to investigate how these authoritarian ideologies materialize in conservative rooted projects by the current brazilian government. Thus, the research challenges itself to present the elements that provide basis to the current authoritarian ideal, how masses absorb those ideologies, their influence on the school core and the ways to fight them. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65834 |