http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65760
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de risco ambiental da irrigação pública do Estado do Ceará: o caso do perímetro irrigado de Morada Nova |
Autor(es): | Oliveira, Jeovah Cardoso de |
Orientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
Palavras-chave: | Riscos ambientais - Irrigação |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | OLIVEIRA, Jeovah Cardoso de. Análise de risco ambiental da irrigação pública do Estado do Ceará: o caso do perímetro irrigado de Morada Nova. 2002. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65760. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | Esta dissertação analisa o risco ambiental da irrigação pública do Ceará: o Caso do Perímetro Irrigado de Morada Nova. O estudo consistiu em analisar os impactos ambientais do Projeto, considerando as seguintes componentes: cobertura vegetal, áreas selvagens, primitivas e naturais, rios e sistemas fluviais, produtividade, qualidade da água, qualidade do solo e salinidade do solo. Utilizou-se a distribuição de probabilidade triangular, para as medidas quantitativas, substituindo os métodos convencionais determinísticos, sem deixar, no entanto, a imprescindível avaliação descritivo-narrativa, de caráter subjetivo e essencialmente qualitativo. Os resultados mostraram que a cobertura vegetal sofreu o maior impacto negativo, em decorrência do desmatamento indiscriminado, quando da implantação do projeto, danificando os processos biológicos de muitas espécies. Em contrapartida, a produtividade apresentou o único impacto positivo, pelo fato de o arroz ocupar 80% da área, necessitar de grandes quantidades de água, levando os sais para as camadas mais profundas e, assim, não interferindo no rendimento da cultura. Concluiu-se, então, que a irrigação afetou o meio ambiente do projeto Morada Nova, dentro das componentes analisadas, uma vez que, das sete categorias estudadas, somente uma apresentou impacto positivo, uma não se manifestou e cinco apresentaram impactos negativos. Sugere-se, portanto, que se estabeleçam, mais detalhadamente, as diretrizes de planejamento ambiental ao desenvolvimento da agricultura irrigada, definindo normas de implantação da atividade e os procedimentos para controle de impactos negativos e fomento aos impactos positivos do projeto de irrigação. |
Abstract: | This dissertation analyzes the environmental risk of public irrigation in Ceará: the Case of the irrigated perimeter of Morada Nova. The study consisted in analyzing the environmental impacts of the Project, considering the following components: vegetal cover, uncultivated, primitive and natural areas, rivers and river systems, productivity, water quality, soil quality und soil salinity. The triangular probability distribution was used for the quantitative dimensions, substituting the deterministic conventional methods, without abandoning, however, the indispensable descriptive-narrative valuation with a subjective and essentially qualitative character. The results showed that the vegetal cover suffered a major negative impact as a consequence of the indiscriminate deforestation during the establishment of the project, harming the biological processes of many species. On the other hand, the productivity presented the only positive impact, by the fact that 80% of the area is occupied by rice, requiring great quantities of water, which carries the salts to deeper layers not interfering in the yield of the culture. Thus it was concluded that the irrigation affected the environment of the project Morada Nova within the analyzed components, since just one of the seven studied categories presented positive impact, one didn't manifest and five presented negative impacts. Hence it is suggested to establish the principles of the environmental planning of irrigated agriculture in a more detailed way, defining norms for the establishment of the activity and proceedings to control the negative impacts of the irrigation project. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65760 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |