Tipo: Tese
Título: Análise empírica dos efeitos da inflação no crescimento econômico e na variabilidade dos preços relativos
Autor(es): Freire, Leonardo Porto
Orientador: Carneiro Linhares, Fabrício
Palavras-chave: Inflação;Crescimento Econômico
Data do documento: 2009
Citação: FREIRE, Leonardo Porto.Análise empírica dos efeitos da inflação no crescimento econômico e na variabilidade dos preços relativos. Tese (Doutorado). Universidade Federal do Ceará. Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2009.
Resumo: O presente estudo examina a existência de não-linearidade nas relações entre inflação, crescimento econômico e variabilidade dos preços relativos (VPR) no Brasil. Analisam-se também os efeitos da estabilização da economia brasileira, promovida pelo Plano Real, na relação entre inflação e desempenho econômico. As análises utilizam modelos de séries temporais, que levam em conta efeitos threshold (para a análise das relações entre inflação e crescimento e inflação e VPR); e modelos de dados em painel, que consideram efeitos threshold e quebra estrutural (na análise da conexão entre inflação e crescimento econômico).Considerando a relação entre inflação e crescimento econômico, os resultados mostram que essa seria negativa apenas acima de certo nível inflacionário, o que confirma os resultados de alguns estudos empíricos da literatura econômica. Os resultados também mostram evidências de alterações com respeito à relação entre inflação e crescimento econômico, causadas, muito provavelmente, por mudanças na economia proporcionadas pelo Plano Real. Quanto à relação entre inflação e VPR no Brasil, os resultados indicam que a inflação teria uma relação positiva com a VPR. Essa relação, no entanto, apresenta padrão comportamental não-linear no sentido de que seria positiva e mais significativa acima de certo nível inflacionário.
Abstract: This study examines the existence of nonlinearities on the relationships between inflation,economic growth and the relative prices variability (RPV) in Brazil. It also assesses the effects of the Brazilian stabilization program, known as “Plano Real”, on the relationship between inflation and economic performance. The analysis employs time series models that allows threshold effects (for analysis of relationship between inflation and economic growth; and inflation and RPV) and panel data models that allows threshold effects and structural break (on the analysis for relationship between inflation and economic growth). Considering the relation between inflation and growth, the results shows that relationship between inflation and economic growth would be negative only above a certain level of inflation, which confirms the findings of some empirical studies of economic literature. The results also show change evidences in relation between inflation and economic growth after “Plano Real”,probably because of changes in economy promoted by this policy. As for the relation between inflation and RPV in Brazil, the findings indicate that inflation would have a positive relationship with the RPV. However, this relationship shows a nonlinear behavioral standard in the sense that this would be more positive and significant above a certain level of inflation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/656