http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Robério Telmo | - |
dc.contributor.author | Coutinho, Elane Maria de Castro | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Elane Maria de Castro. Reforma agrária, sustentabilidade e território: há territorialidade no assentamento grossos no Ceará? 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65648. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
dc.description.abstract | The dominant model of development til recently was tradicional, that is, the aproach of exogenous development, that is imposed by external forces and implemented in certain regions. We can see as an emblematic example, the politics of modernization of the agriculture that was directed more to the economic question. In oposition to this model, it appeared another paradfigm, and a combination of internal and external forces in relation to the region. This paradigm have worryed with the social, environmental, political, economic, cultural, and spiritual dimensions. This model is based in a territorial conception that provide an iderntification of aspects of the sustentable development in the rural spaces. The present research had the purpose to analyse the Grossos Setlement of landless agriculture labourers, in Canindé, city of the Ceará state. It is based in this new model of the rural development. In this case the teritorial aproach is an strategy of the sustainable development. The main objective of this research is to analyse if this Setlement of landless agriculture labourers consists in a territory. The investigation delimited the study of case, considering the conceptions of etnografic or participant researches. The subjects were people who are setled, agreggate, religious leaderships, and political ones, MST members and government institutions. The primary data were colleted according to the following methodological instruments: life history, local observation, interview, exploration walking and informal conversation. Oficial documents were observed in order to get their secondary data. It was aplyed in qualitative aproach, choosing elements of identification related to rural ternitories. Among of them, it's possible to enfhatise models of production, identity, solidarity, consciousness condition and cultural manifestation, that are also considered categories of analysis. The results showed that in the epoch of the Grossos farm, the agriculture workers were submited to the fear of production that explored them. These living conditions were modified in consequence of the Church teachings and the fight of the agriculture labourers. It was verified diferences among families since the time of the farm and they increased, especially in the shared lands. Thus, the setlement of landless agriculture labourers presents diferent agrarian morfologies, including shared and communitarian lands. These diferences got more visible and people created two associations: Grossos and Bom Destino. Both present distinct charactenitics. The analysis concluded that the space used by the Grossos association signs a social, political and cultural territory in construction. This afirmative however, is not extended to the association of Bom Destino, that reveals to be spacial and geogrraphical territory. It sugests a further study in Ceará, identifing the existence of territories in the areas of the agrarian reform, in order to improve the direction of the public politicies providing an referencial for implementation of actions in order to fortify the cultural diversity of the rural people and for sustentation. The autonomy of the rural setlements of landless agriculture labouers it is also observed as a consequence. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.title | Reforma agrária, sustentabilidade e território: há territorialidade no assentamento grossos no Ceará? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O modelo predominante de desenvolvimento, até recentemente, era o tradicional, ou seja, o enfoque do desenvolvimento exógeno, aquele imposto por forças externas e implantado em certas regiões, citando-se como exemplo emblemático as chamadas políticas de modernização da agricultura que visavam mais à questão econômica. Ao contrário desse modelo, surge outro paradigma, visto como uma combinação de forças internas e externas à região, que vem se preocupando com as dimensões ambiental, social, política, econômica, cultural e espiritual. Este modelo tem com base o conceito de território, que possibilita a identificação de traços de desenvolvimento sustentável nos espaços rurais. Com fundamento neste novo esquema de desenvolvimento rural, desenvolveu-se a presente pesquisa que teve como espaço de análise o Assentamento Grossos, em Canindé, no Estado do Ceará. O objetivo central é, tomando-se por base o enfoque territorial como estratégia de desenvolvimento sustentável, analisar se o referido Assentamento constitui um território. A pesquisa teve como delineamento o estudo de caso, recorrendo às concepções das pesquisas etnográfica e participativa. Seus sujeitos foram os assentados, agregados, lideranças religiosa, política e do MST e técnicos de órgãos governamentais. Os dados de origem primária foram coletados mediante seguintes instrumentos metodológicos: história de vida, observação local, entrevista, caminhada exploratória e conversa informal. Por sua vez, para o levantamento dos dados secundários, foram consultados documentos oficiais. Para a análise dos dados, recorreu-se a uma abordagem qualitativa, lançando-se mão de indicadores de identificação de territórios rurais, destacando-se, dentre eles: modo de produção, identidade (pertença), solidariedade, estado de consciência e manifestação cultural, que também foram considerados como categorias de análise. Os resultados mostraram que, na época da Fazenda Grossos, os agricultores estavam submetidos a um modo de produção que os explorava, o qual foi se modificando em razão dos ensinamentos da Igreja e da luta e resistência dos agricultores. Verificou-se que as diferenças entre as famílias existem desde o tempo de fazenda e se acentuaram, sobretudo, no parcelamento das terras, levando o Assentamento a se apresentar com morfologias agrárias diferentes, terras parceladas e comunitárias. Essas diferenças foram ficando cada vez mais visíveis, chegando ao ponto de serem criadas duas associações, Grossos e Bom Destino, que apresentam características bastante distintas. As análises levaram à conclusão, até então, de que o espaço utilizado pela Associação dos Grossos sinaliza território sócio-político e cultural em construção. Essa mesma afirmação, no entanto, não é extensiva à Associação do Bom Destino, que ainda revela ser apenas um território espaço-geográfico. Sugere-se para melhor orientação das políticas publicas um estudo abrangente no Ceará, identificando a existência de territórios nas áreas de reforma agrária, propiciando-se, pois, um referencial para implementação de ações com vistas ao fortalecimento da diversidade cultural dos povos rurais e para a sustentabilidade e conseguente autonomia dos assentamentos rurais. | pt_BR |