http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65642
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso do podcast como ferramenta para o ensino de física |
Autor(es): | Lizarazu, Eduardo Silveira Dantas |
Orientador: | Carmona, Humberto de Andrade |
Coorientador: | Silva, Marcos Antônio Araújo |
Palavras-chave: | Ensino de Física;Produto educacional;Podcast;Tecnologia |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIZARAZU, E. S. D. O uso do podcast como ferramenta para o ensino de física. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Tendo em vista que a tecnologia está cada vez mais sendo utilizada no processo de ensino e aprendizagem, o presente trabalho tem o objetivo de promover o uso do podcast como uma ferramenta para o ensino de Física. O podcast é uma forma de compartilhar conteúdo predominantemente na forma de áudio usando uma série de episódios que o usuário pode baixar para seu telefone ou outros dispositivos de uso pessoal. Os podcasts são normalmente disponibilizados através de sites, blogs e aplicativos na internet. Esta dissertação apresenta uma metodologia para processo de desenvolvimento de podcasts para o Ensino de Física de forma colaborativa incluindo alunos e professores. Durante esse processo, uma sequência de atividades foi realizada com um grupo de alunos, nas quais foram realizadas as etapas de planejamento, produção e publicação de podcasts sobre tópicos de mecânica e física térmica. Além de elaborar a metodologia, buscou-se verificar se essa se mostra viável e com potencial para o ensino alternativo de Física, através da análise do rendimento do grupo de alunos envolvidos após a produção dos podcasts. O presente trabalho discute, ainda, sobre as potencialidades e limitações dessa ferramenta para o ensino de Física. O produto educacional presente neste trabalho consiste em um livreto com um tutorial completo para professores com e sem experiência na produção de podcasts voltados para o ensino de Física no Ensino Médio, especialmente detalhando as etapas de planejamento, elaboração e publicação desses podcasts de forma colaborativa com seus alunos. |
Abstract: | Bearing in mind that technology has being increasingly used in education, the present work aims to promote the use of the podcast as a tool for Physics teaching. The podcast is a way to share content, predominantly audio, using a series of episodes that the user can download to his phone or other devices of personal use. These podcasts are usually made available through websites, blogs and applications on the internet. This dissertation presents a methodology for the process of developing podcasts for Teaching Physics in a collaborative way including students and teachers. During this process, a sequence of activities was carried out with a group of students, in which they were carried out as stages of planning, production and publication of podcasts on mechanics and thermal physics. In addition to elaborating the methodology, we sought to verify whether it proves to be viable and with the potential for alternative teaching of Physics, through the analysis of students' performance after the production of podcasts. The present work also discusses the potential and limitations of this tool for teaching Physics. The educational product present in this work consists of a booklet with a complete tutorial for teachers with and without experience in the production of podcasts, focusing on the production in a collaborative way with their students, and in podcasts aimed at teaching Physics in High School, especially detailing the stages of planning, preparing and publishing these podcasts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65642 |