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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65552
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Mera, Ruben Dario Mayorga | - |
dc.contributor.author | Sales, Rafael de Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T18:02:19Z | - |
dc.date.available | 2022-05-05T18:02:19Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Rafael de Moraes. Qualidade como estratégia de competitividade: estudo de caso. 2003. 166 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65552 | - |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Qualidade como estratégia de competitividade: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto atual de crescente competição por mercados e recursos, as organizações produtivas precisam adquirir formas mais criativas de gerir os recursos disponíveis, de modo a aproveitar as oportunidades oferecidas pelo mercado. A esse respeito, a avaliação da competitividade e das possibilidades de aprimoramento competitivo da cadeia produtiva de mandioca tornam-se subsídios relevantes a fim de estabelecer a consolidação dos seus subprodutos no mercado. No presente estudo foi avaliada a qualidade da farinha de mandioca como estratégia de competitividade. Sendo assim, utilizou-se o pensamento organizacional baseado no valor percebido pelo cliente. A análise da competitividade global foi desenvolvida mediante o índice de competitividade em qualidade e o índice de competitividade em preço, para os produtos produzidos em unidades de beneficiamento artesanais e mecanizadas. Com base nas análises efetuadas, foi constatado que a competitividade global da farinha de mandioca processada pelo sistema mecanizado é superior em relação à do sistema artesanal. Acredita-se que o processo de incorporação de novas tecnologias propicia maior dinamismo concorrencial às cadeias produtivas, constituindo um dos determinantes de seu posicionamento competitivo. Neste contexto, buscou-se investigar se o nível tecnológico e os padrões produtivos adotados pelos produtores são fatores que propulsionam a construção de uma posição competitiva no mercado. Analisando sob esta perspectiva os resultados vislumbrados, obteve-se evidências de que a introdução de tecnologias modernas constitui fundamento para elevar o padrão qualitativo do produto evidenciado. Verifica-se haver uma influência positiva e significativa do nível tecnológico sobre a diferenciação qualitativa. Portanto, pode-se concluir que uma das grandes estratégias competitivas é o incremento do nível tecnológico da unidade produtora, haja vista a possibilidade de ganhos no âmbito da qualidade do produto e a redução nos custos de produção, o que propicia uma elevação da rentabilidade via aumentos na produtividade da empresa. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2003_dis_rmsales.pdf | 38,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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