DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Julio Alfredo Racchumi-
dc.contributor.author: Andrade, Letícia Bricio Pereira de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Letícia Bricio Pereira de. Análise do “Curso de Atendimento a Tentativas de Suicídio (CATS)” na prevenção do suicídio dos agentes da segurança pública no Ceará. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Even with its drastic and irreversible nature, suicide is still common: According to the WHO, every 40 seconds a person takes their own life. As for the police and public security agents, suicide is, in many places, the main cause of death for these individuals. The state of Ceará, compared to the states of Rio de Janeiro and São Paulo, has similar suicide rates, being proportionally higher when taking into account the large difference in the total number of public security agents between the three states. Observing the severity of this problem, mobilizations with public policies that work on suicide prevention and mental health promotion are expected. Considering this context, the research described here has the general objective of analyzing how the activities carried out by CATS can contribute to the prevention of suicide by public security agents in Ceará. CATS is a course originated in Ceará that trains security and public health agents, as well as agents from related areas, to deal with suicide attempts in situations where the individual is on the verge of consummating the act. The course has a humanized approach and focuses on dialogue, leaving more abrupt interventions as a last measure to prevent death. This research is an exploratory and descriptive qualitative study that used the following data collection techniques: interview, observation, documental research and also literature review and research. According to the course manager, CATS provides great mental support for its students in order to allow them to help and intervene to everyone around them, including themselves, which is essential for the prevention of suicide of these individuals and people close to them. they. In addition, the CATS manager also points out the breaking of the taboo on the subject among public security agents as one of the course actions that most impact these workers. With the recognition of the problem being the first step, CATS is vital as a public policy in itself and as an instrument for the introduction of other public policies aimed at preventing the suicide of these agents. Therefore, it is important to understand that CATS is still in its initial stage, but it already shows high potential, having international prominence and managing to save lives inside and outside the scope of public security agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Suicidologia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Curso de Atendimento a Tentativas de Suicídio
dc.title: Análise do “Curso de Atendimento a Tentativas de Suicídio (CATS)” na prevenção do suicídio dos agentes da segurança pública no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Mesmo com sua natureza drástica e irreversível, o suicídio ainda é algo comum: Segundo a OMS, a cada 40 segundos uma pessoa tira a própria vida. Quanto aos policiais e agentes da segurança pública, o suicídio é, em muitos lugares, a principal causa de morte desses indivíduos. O estado do Ceará comparado aos estados de Rio de Janeiro e São Paulo possui os índices de suicídio equiparados a esses, sendo proporcionalmente maiores ao se levar em conta a grande diferença no número total de agentes da segurança pública entre os três estados. Observando a gravidade desse problema são esperadas mobilizações com políticas públicas que trabalhem na prevenção do suicídio e na promoção da saúde mental. Considerando esse contexto, a pesquisa aqui descrita tem como objetivo geral analisar como as atividades realizadas pelo CATS podem contribuir para a prevenção do suicídio dos agentes da segurança pública cearense. O CATS é um curso originado no Ceará que capacita agentes da segurança e saúde pública, além de áreas afins, para atender tentativas de suicídio nas situações cujo indivíduo está na iminência de consumar o ato. O curso tem uma abordagem humanizada e com enfoque no diálogo, deixando intervenções mais bruscas como última medida para impedir o óbito. Essa pesquisa é um estudo qualitativo de caráter exploratório e descritivo que se utilizou das seguintes técnicas de coletas de dados: entrevista, observação, pesquisa documental e também pesquisa e revisão bibliográfica. Segundo o gestor do curso, o CATS fornece um grande suporte mental para seus alunos no intuito de permitir que eles possam auxiliar e intervir a todos em sua volta, incluindo eles mesmos, sendo isso imprescindível para a prevenção do suicídio desses indivíduos e pessoas próximas a eles. Além disso, o gestor do CATS também aponta a quebra do tabu acerca da temática entre os agentes da segurança pública como uma das ações do curso que mais causa impacto nesses trabalhadores. Com o reconhecimento do problema sendo o primeiro passo, o CATS é vital como política pública em si e como instrumento para a introdução de outras políticas públicas que visem a prevenção do suicídio desses agentes. Sendo assim, é importante compreender que o CATS ainda está em seu estágio inicial, porém já demonstra alto potencial, possuindo destaque internacional e conseguindo salvar vidas dentro e fora do âmbito dos agentes da segurança pública.