Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junior, Atilio Bergamini-
dc.contributor.author: Silva, Karina de Morais e-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Karina de Morais e. Poética e antipoética do genocídio negro brasileiro: um estudo da literatura dramática de Abdias Nascimento, em Sortilégio II. Orientador: Atilio Bergamini Junior. 2022. 177 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Our research is based on the concepts of poetics and antipoetics of genocide developed by Antônio Paulo Graça (1998), which are configured as theoretical-critical operators relevant to the understanding of a genocidal imaginary that is aesthetically projected in literary works, mobilizing them for understanding of the representative and narrative treatment traditionally given to black people in Brazilian literature. Our thesis is that national literary productions are formed crossed by the action of an anti-black genocidal imagery; element that integrates the narrative structure of the works, despite the motivations of their authors. The performance of this imaginary is demonstrated by its materialization as a poetics in works that are part of the canon or other instances of legitimization of our literature. In this context, we contrast this genocidal poetics to the production of a counter-aesthetics elaborated - at different times and through different forms - by the black-Brazilian community. In this sense, we study the productions of Teatro Experimental do Negro, founded by Abdias Nascimento, as a projection and composition of an antigenocidal aesthetic, and, emphasizing its dialectical relationship with the national tradition previously considered, as anti-poetic to genocide. The Teatro Experimental do Negro is founded as a political and artistic reaction to the ongoing black genocide, attests Nascimento (2016). Based on this, we analyze his play Sortilégio II: mistério negro redivivo, in order to demonstrate how the author's dramatic literature, located in the artistic-cultural movement of which he is a part, demarcates aesthetic motives, strategies and procedures that make up the antipoetics of black genocide . The fundamental studies by Abdias Nascimento (2016; 2019) for the understanding of the genocide of the Brazilian black people and the manifestation of this genocide in the sphere of culture participate in the theoretical foundation of our research; the notions and concepts operated by Antônio Paulo Graça to define and interpret a poetics of genocide (1998); the tradition of historical and sociological studies that, as a whole, allow us to trace the history and understand the structuring of black genocide in Brazil, including Florestan Fernandes (2007; 2017), Clóvis Moura (2019), Lélia González (2020); João Costa Vargas (2010); studies on the representation of the black person in Brazilian literature, such as those by Roger Bastide (1983), David Brookshaw (1983) and Heloisa Toller Gomes (1988) and Leda Maria Martins (1995); the literature of writers Solano Trindade, Carlos Assumpção, Conceição Evaristo and Dinha, mobilized as conceptual and testimonial potentialities of the anti-black genocide.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Genocídio antinegro
dc.subject: Poética do genocídio
dc.subject: Antipoética
dc.subject: Teatro Experimental do Negro
dc.subject: Poetics of genocide
dc.subject: Antipoetic
dc.subject: Black Experimental Theater
dc.title: Poética e antipoética do genocídio negro brasileiro: um estudo da literatura dramática de Abdias Nascimento, em Sortilégio IIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nossa pesquisa mobiliza os conceitos de poética e antipoética do genocídio desenvolvidos por Antônio Paulo Graça (1998) para a compreensão do tratamento representativo e narrativo tradicionalmente dispensado às pessoas negras na literatura e na dramaturgia brasileiras. Nossa tese consiste em que um imaginário genocida antinegro estrutura a forma de produções literárias nacionais; elemento que integra a forma narrativa das obras mesmo a despeito de quais sejam as motivações dos seus autores. Em nosso trabalho, contrastamos essa poética genocida à produção de uma antipoética elaborada - em diferentes momentos e por meio de diferentes formas - pela comunidade negro-brasileiro. Nesse sentido, estudamos as produções do Teatro Experimental do Negro, fundado por Abdias Nascimento, como projeção e composição de uma antipoética do genocídio - ressaltando sua relação dialética com a tradição nacional antes considerada. O Teatro Experimental do Negro é fundado como reação política e artística ao genocídio negro em curso, atesta Nascimento (2016). Com base nisso, analisamos sua peça Sortilégio II: mistério negro de Zumbi redivivo (1979), de modo a demonstrar como a literatura dramática do autor, situada no movimento artístico-cultural de que faz parte, demarca motivos, estratégias e procedimentos estéticos que compõem a antipoética do genocídio negro. Participam da fundamentação teórica de nossa pesquisa os estudos fundamentais de Abdias Nascimento (2016; 2019) para a compreensão do genocídio do povo negro brasileiro e de sua manifestação na esfera da cultura; as noções e conceitos operados por Antônio Paulo Graça para definição e interpretação de uma poética do genocídio (1998); a tradição de estudos históricos e sociológicos que, no seu conjunto, permitem traçar a história e compreender a estruturação do genocídio negro no Brasil, entre os quais Florestan Fernandes (2007; 2017), Clóvis Moura (2019), Lélia González (2020); João Costa Vargas (2010); os estudos acerca da representação da pessoa negra na literatura brasileira, como os de Roger Bastide (1983), David Brookshaw (1983) e Heloisa Toller Gomes (1988) e Leda Maria Martins (1995); a literatura dos escritores e escritoras Solano Trindade, Carlos Assumpção, Conceição Evaristo e Dinha, mobilizadas como potencialidades conceituais e testemunhais do genocídio antinegro.