http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65250
Tipo: | TCC |
Título: | Agricultura sustentável no Ceará: análise da evolução entre censos agropecuários 2006 e 2017 |
Autor(es): | Colen, Célia Mara Ladeia |
Orientador: | Oliveira, Alfredo José Pessoa de |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Sustentável;Agroecologia;Produção Orgânica;Semiárido |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COLEN, C. M. L. Agricultura sustentável no Ceará: análise da evolução entre censos agropecuários 2006 e 2017. 2020. 85 f. Monografia. (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Esta monografia apresenta uma discussão atualizada sobre a evolução dos estabelecimentos agrícolas que adotam práticas sustentáveis no Ceará. A revisão bibliográfica sobre a multidimensionalidade do conceito de desenvolvimento e de sustentabilidade explicita as relações entre sustentabilidade e agricultura. Discute as especificidades do semiárido e os desafios enfrentados pelas políticas voltadas para a produção agropecuária na região semiárida. A partir da discussão dos princípios que regulam a produção de orgânicos no país e das práticas sustentáveis na agricultura, apresenta uma análise da evolução dos estabelecimentos que adotam a produção orgânica e agroecológica no Ceará. Por meio de metodologia descritiva, são analisados os dados relativos às práticas associadas à agricultura sustentável nos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, comparando a evolução do Ceará com os estados da Bahia e Pernambuco. Além disso, apresenta a uma compilação dos dados para a região nordeste extraída do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) de 2019. Concluiu-se que ocorreu uma redução dos estabelecimentos que adotam práticas sustentáveis. Contudo, a análise demonstra a viabilidade de adoção de práticas agroecológicas e condizentes com a preservação da Caatinga |
Abstract: | This monograph presents an updated discussion on the evolution of agricultural establishments that adopt sustainable practices in Ceará. The bibliographic review on the multidimensionality of the concept of development and sustainability explains the relationship between sustainability and agriculture. Discusses the specificities of the semiarid region and the challenges faced by policies aimed at agricultural production in the semiarid region. Based on the discussion of the principles that regulate organic production in the country and sustainable practices in agriculture, it presents an analysis of the evolution of establishments that adopt organic and agroecological production in Ceará. Through descriptive methodology, data related to practices associated with sustainable agriculture in the Agricultural Censuses of 2006 and 2017 are analyzed, comparing the evolution of Ceará with the states of Bahia and Pernambuco. In addition, it presents a compilation of data for the northeast region extracted from the National Register of Organic Producers (CNPO) of 2019. It was concluded that there was a reduction in establishments that adopt sustainable practices. However, the analysis demonstrates the feasibility of adopting agroecological practices and consistent with the preservation of the Caatinga. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65250 |