Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65250
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Alfredo José Pessoa de-
dc.contributor.authorColen, Célia Mara Ladeia-
dc.date.accessioned2022-04-25T14:10:56Z-
dc.date.available2022-04-25T14:10:56Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCOLEN, C. M. L. Agricultura sustentável no Ceará: análise da evolução entre censos agropecuários 2006 e 2017. 2020. 85 f. Monografia. (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65250-
dc.description.abstractThis monograph presents an updated discussion on the evolution of agricultural establishments that adopt sustainable practices in Ceará. The bibliographic review on the multidimensionality of the concept of development and sustainability explains the relationship between sustainability and agriculture. Discusses the specificities of the semiarid region and the challenges faced by policies aimed at agricultural production in the semiarid region. Based on the discussion of the principles that regulate organic production in the country and sustainable practices in agriculture, it presents an analysis of the evolution of establishments that adopt organic and agroecological production in Ceará. Through descriptive methodology, data related to practices associated with sustainable agriculture in the Agricultural Censuses of 2006 and 2017 are analyzed, comparing the evolution of Ceará with the states of Bahia and Pernambuco. In addition, it presents a compilation of data for the northeast region extracted from the National Register of Organic Producers (CNPO) of 2019. It was concluded that there was a reduction in establishments that adopt sustainable practices. However, the analysis demonstrates the feasibility of adopting agroecological practices and consistent with the preservation of the Caatinga.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectProdução Orgânicapt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleAgricultura sustentável no Ceará: análise da evolução entre censos agropecuários 2006 e 2017pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta monografia apresenta uma discussão atualizada sobre a evolução dos estabelecimentos agrícolas que adotam práticas sustentáveis no Ceará. A revisão bibliográfica sobre a multidimensionalidade do conceito de desenvolvimento e de sustentabilidade explicita as relações entre sustentabilidade e agricultura. Discute as especificidades do semiárido e os desafios enfrentados pelas políticas voltadas para a produção agropecuária na região semiárida. A partir da discussão dos princípios que regulam a produção de orgânicos no país e das práticas sustentáveis na agricultura, apresenta uma análise da evolução dos estabelecimentos que adotam a produção orgânica e agroecológica no Ceará. Por meio de metodologia descritiva, são analisados os dados relativos às práticas associadas à agricultura sustentável nos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, comparando a evolução do Ceará com os estados da Bahia e Pernambuco. Além disso, apresenta a uma compilação dos dados para a região nordeste extraída do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) de 2019. Concluiu-se que ocorreu uma redução dos estabelecimentos que adotam práticas sustentáveis. Contudo, a análise demonstra a viabilidade de adoção de práticas agroecológicas e condizentes com a preservação da Caatingapt_BR
Aparece nas coleções:CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_tcc_cmlcolen.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.