Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Conceição de Maria Pinheiro-
dc.contributor.author: Rocha, Ana Paula Melo Ximenes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ROCHA, A. P. M. X. Responsabilidade social empresarial: contribuições do secretário executivo atuando como assessor. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Corporate social responsibility today has become a differential in participation in the business world. Organizations increasingly seek to improve their environmentally conscious products and services and become agents of cultural change in society. This research aims to investigate as contributions of the executive secretary as advisor for Corporate Social Responsibility actions. Organizations increasingly seek to improve their environmentally conscious products and services and become agents of cultural change in society. In this context, enter the executive secretary who can act as an organizational advisor and facilitator of the process of implementing chemical social actions. Methodologically, it conducted a qualitative and descriptive research through the technical interview with the participation of four executive secretaries who work in large companies located in Fortaleza, state of Ceará, which develop Social Responsibility actions. For information analysis, use a reflective analysis. It is concluded, therefore, that as contribution of the executive secretary acting as advisor for Corporate Social Responsibility actions occurs significantly, because this professional becomes important for social actions to be performed for both internal and external audiences. The Executive Secretariat as advisor assumes various duties and acts as a mediator between a company and its employees.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Secretariado
dc.subject: Assessoria empresarial
dc.title: Responsabilidade social empresarial: contribuições do secretário executivo atuando como assessor
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A responsabilidade social atualmente nas empresas tornou-se um diferencial na competitividade no mundo dos negócios. As organizações buscam cada vez mais aperfeiçoar seus produtos e serviços preocupados com o meio ambiente e se tornam agentes de mudança cultural na sociedade. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as contribuições da atuação do secretário executivo como assessor para as ações de Responsabilidade Social Empresarial. Nesse contexto, insere-se o secretário executivo que pode atuar como assessor organizacional e facilitador do processo de implementação de ações sociais empresariais. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva por meio da técnica de entrevista com a participação de quatro secretários executivos que trabalham em empresas de grande porte, localizadas em Fortaleza, estado do Ceará, que desenvolvem ações de Responsabilidade Social. Para análise das informações utilizou-se a análise reflexiva. Conclui-se, portanto, que as contribuições da atuação do secretário executivo como assessor para as ações de Responsabilidade Social Empresarial ocorrem de forma significativa, pois esse profissional se faz importante para que as ações sociais possam ser realizadas tanto para o público interno e externo. O Secretariado Executivo como assessor assume diversas atribuições e atua como mediador entre a empresa e seus colaboradores.