http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Joelma Soares da | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Luana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, L. S. O secretário executivo e a tomada de decisões no setor público: estudo realizado em uma entidade representativa de classe do Estado do Ceará. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The decision-making process is constant and extremely important with regard to public organizations. The choices made cause impacts that can be positive or negative and managers are directly responsible for them, therefore, the importance of making well-informed decisions, so that there are no drastic impacts on management. It is in this scenario that executive secretaries are inserted, who act as advisors to decision makers, assisting and facilitating tasks, however complex they may be. The present work aims to analyze the influence of the performance of the executive secretary in the decision-making process in a representative class entity and to understand the organization's vision about this performance. In order to carry out the work, the methodology used is of a qualitative and descriptive nature, with the research subjects composed of professionals from the representative class entity, with two bachelors in Executive Secretariat, the president counselor and the administrative manager. The data collection instrument was composed of the semi-structured interview script. The speech analysis method. With the results, it was possible to realize that the performance of the executive secretarial professional is extremely important for managers during the decision-making process and that they have influence during decision-making in the local authority in question. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Secretário Executivo | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisão | pt_BR |
| dc.subject | Entidades governamentais | pt_BR |
| dc.title | O secretário executivo e a tomada de decisões no setor público: estudo realizado em uma entidade representativa de classe do Estado do Ceará. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O processo decisório é constante e de extrema importância no que diz respeito às organizações públicas. As escolhas tomadas ocasionam impactos que podem ser positivos ou negativos e os gestores respondem diretamente por elas, por isso, a importância de tomar decisões bem embasadas, para que não haja impactos drásticos na administração. É nesse cenário que inserem-se os secretários executivos, os quais atuam como assessores dos tomadores de decisões, auxiliando e facilitando as tarefas, por mais complexas que sejam. O presente trabalho objetiva analisar a influência da atuação do secretário executivo no processo de tomada de decisões em uma entidade representativa de classe e compreender a visão da organização acerca dessa atuação. Para a realização do trabalho, a metodologia utilizada é de natureza qualitativa e descritiva, com os sujeitos da pesquisa compostos por profissionais da entidade representativa de classe, sendo duas bacharelas em Secretariado Executivo, a conselheira presidente e a gerente administrativa. O instrumento de coleta de dados foi composto pelo roteiro de entrevista semiestruturada. O método de análise de discurso. Com os resultados, foi possível perceber que a atuação do profissional de secretariado executivo é de extrema importância para os gestores durante o processo decisório e que possuem influência durante a tomada de decisões na autarquia em questão. | pt_BR |