http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Elaine Freitas de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Jeferson Cristhian Alexandre de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE , J. C. A. As atividades complementares: percepções de discentes de secretariado executivo da Universidade Federal do Ceará. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Extracurricular activities (EA), the central theme of analysis in this work, emerge as an innovative curricular component that can be a way to operationalize the dynamics of training, aiming to reduce the characteristic tension arising from the need for the university to respond alone to so many internal and external demands. external. In view of the above and starting from the guiding question, the general objective was to analyze the extracurricular activities from the perspective of students of the Executive Secretariat of the Federal University of Ceara. For the theoretical basis of this study, documentary material was used in addition to scientific literature from authors such as Frauches (2011), Ribeiro (2002), Amado and Freire (2002), Perrenoud (1999), Dias Sobrinho (2007), Enguita (2004) , Gaioso (2005), Fior (2003), Brandão (2010) and Veiga (2004). Methodologically, a descriptive research was developed, with a qualiquantitative approach and with bibliographic and documentary procedures, together with a survey based on a questionnaire. The instrument, in electronic format, was divided into two sections, composed of objective and subjective questions and sent virtually, via email and social networks. For the interpretation of results, the resources were: descriptive statistics and content analysis. From the data, it was possible to infer that a significant percentage of students have already participated in various activities, especially events, courses and volunteering. The respondents' opinion also showed that the most opportune moment to develop the EA would be, in fact, throughout the course, suggesting that students must be constantly updated in their area. As the main challenge faced by future executive secretaries to carry out the EA, time management stood out. It is concluded that the student's participation in university work, provided by the EA, is of great value for their training. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atividades Curriculares | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Alunos | pt_BR |
dc.title | As atividades complementares: percepções de discentes de secretariado executivo da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As atividades complementares (AC), tema central de análise deste trabalho, surgem como um componente curricular inovador que pode ser um caminho para operacionalizar a dinâmica da formação, visando reduzir a tensão característica advinda da necessidade de a universidade responder sozinha a tantas demandas internas e externas. Diante do exposto e partindo da questão norteadora, buscou-se como objetivo geral analisar as atividades complementares na perspectiva dos discentes de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. Para o embasamento teórico deste estudo, foi utilizado material documental além de literatura científica de autores como Frauches (2011), Ribeiro (2002), Amado e Freire (2002), Perrenoud (1999), Dias Sobrinho (2007), Enguita (2004), Gaioso (2005), Fior (2003), Brandão (2010) e Veiga (2004). Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, de abordagem quali-quantitativa e com procedimentos bibliográficos e documentais, junto a um levantamento a partir de questionário. O instrumento, no formato eletrônico, foi dividido em duas seções, composto de perguntas objetivas e subjetivas e encaminhado virtualmente, por e-mail e redes sociais. Para a interpretação dos resultados, os recursos foram: estatística descritiva e análise de conteúdo. A partir dos dados foi possível inferir que uma porcentagem significativa de estudantes já participou de diversas atividades, sobretudo eventos, cursos e voluntariado. A opinião dos respondentes também evidenciou que o momento mais oportuno para desenvolver as AC seria, na realidade, durante todo o curso, sugerindo que os alunos devem estar constantemente atualizados em sua área. Como principal desafio enfrentado pelos futuros secretários executivos para efetuar as AC, destacou-se a gestão do tempo. Conclui-se que a participação do discente no fazer universitário, propiciada pelas AC, é de grande valor para a sua formação. | pt_BR |