http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65092
Tipo: | TCC |
Título: | A influência da cultura organizacional na prática dos valores de uma organização do ramo de eletroportáteis. |
Autor(es): | Ponte, Maria Rebecca Mesquita |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Cultura organizacional;Valores;Organização |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | PONTE, M. R. M. A influência da cultura organizacional na prática dos valores de uma organização do ramo de eletroportáteis. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Ao considerar a influência da cultura organizacional e seus impactos nos valores de uma organização, torna-se necessária a análise acerca da execução e do conhecimento dos valores organizacionais no ambiente empresarial por parte de seus colaboradores. O objetivo do presente trabalho é analisar como os valores organizacionais de uma empresa de eletroportáteis são colocados em prática no contexto de sua cultura organizacional. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa com a utilização da estatística descritiva. A técnica para a coleta de dados foi a aplicação de uma escala online aplicada no Google Forms para uma amostra de colaboradores da empresa de eletroportáteis. Durante o período de 04 de janeiro de 2022 a 12 de janeiro de 2022 foram coletadas 42 respostas. Os dados foram apresentados em formas de tabelas, onde foram analisados à luz do referencial teórico. A análise dos dados permitiu inferir que os valores organizacionais da empresa de eletroportáteis são de conhecimento de grande maioria da amostra participante, sendo transparentes e acessíveis a todos os seus funcionários. Foi possível inferir também que não existem políticas formais estruturadas para a disseminação dos valores organizacionais na organização. Sob a perspectiva dos colaboradores da empresa de eletroportáteis, os valores organizacionais são percebidos durante a rotina de trabalho e coincidem com seus valores pessoais. |
Abstract: | When considering the influence of organizational culture and its impacts on the values of an organization, it is necessary to analyze the execution and knowledge of organizational values in the business environment by its employees. The objective of the present work is to analyze how the organizational values of a small appliance company are put into practice in the context of its organizational culture. This is a research with a quantitative approach using descriptive statistics. The technique for data collection was the application of an online scale applied in Google Forms to a sample of employees of the small appliance company. During the period from January 4, 2022 to January 12, 2022, 42 responses were collected. The data were presented in the form of tables, where they were analyzed in the light of the theoretical framework. Data analysis allowed us to infer that the organizational values of the small appliance company are known to the vast majority of the participating sample, being transparent and accessible to all its employees. It was also possible to infer that there are no formal structured policies for the dissemination of organizational values in the organization. From the perspective of the employees of the small appliance company, organizational values are perceived during the work routine and coincide with their personal values. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65092 |