http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65076
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das contribuições da formação em Secretariado Executivo para o desenvolvimento das atividades do secretário escolar das escolas municipais de Fortaleza. |
Autor(es): | Maia, Anna Stefânia Evangelista |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Formação em Secretariado Executivo;Secretaria escolar;Competências secretariais |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MAIA, A. S. E. Análise das contribuições da formação em Secretariado Executivo para o desenvolvimento das atividades do secretário escolar das escolas municipais de Fortaleza. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2022. |
Resumo: | O secretário escolar é um profissional fundamental para o bom andamento dos serviços educacionais e administrativos da escola e por este motivo lhe é exigido conhecimentos que vão além de técnicas de secretaria escolar. Esta pesquisa aborda a atuação dos secretários escolares das escolas municipais de Fortaleza e teve como objetivo analisar as contribuições da formação em Secretariado Executivo para o desenvolvimento das atividades do secretário escolar das escolas municipais de Fortaleza - Ceará. A pesquisa teve abordagem qualitativa e descritiva. Desenvolveu-se um levantamento bibliográfico, uma pesquisa documental e um levantamento de campo. Para a coleta de dados utilizou-se como instrumento um questionário aplicado a 30 secretários escolares que atuam em instituições educacionais do município de Fortaleza - Ceará. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Conclui-se, portanto, que a formação em Secretariado Executivo, traz contribuições substanciais para as atividades do secretário escolar, otimizando assim o seu desempenho profissional, além de capacitá-lo para exercer novas funções, como de gestor por exemplo |
Abstract: | The school secretary is a fundamental professional for the smooth running of the educational and administrative services of the school and for this reason he is required to have knowledge that goes beyond school secretary techniques. This research addresses the role of school secretaries of municipal schools in Fortaleza and aimed to analyze the contributions of training in Executive Secretariat for the development of activities of the school secretary of municipal schools in Fortaleza - Ceará. The research had a qualitative and descriptive approach. A bibliographic survey, a documental research and a field survey were developed. For data collection, a questionnaire was applied to 30 school secretaries who work in educational institutions in the city of Fortaleza - Ceará. For data analysis, the content analysis technique was used. It is concluded, therefore, that training in Executive Secretariat brings substantial contributions to the activities of the school secretary, thus optimizing their professional performance, in addition to enabling them to perform new functions, such as manager for example. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65076 |